注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]:咱当铁道兵的人(连载之九)  

2015-06-29 10:18:59|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之九)
2015-06-27 13:03:17 来源:铁道兵战士的博客 作者: 
 
导读: 这家的主人姓贾,我们就叫他老贾。在当年那个形势下,老百姓是绝对不能做买卖的,那是资本主义啊!老贾看上去有几分木讷、愚昧,但骨子里却极其精明,他在自己家里偷偷开了一个小酒馆儿,只在地上摆了一张茶几大小的桌子,五六个小板凳。房梁上边吊着个破筐,筐里..

   这家的主人姓贾,我们就叫他老贾。在当年那个形势下,老百姓是绝对不能做买卖的,那是资本主义啊!老贾看上去有几分木讷、愚昧,但骨子里却极其精明,他在自己家里偷偷开了一个小酒馆儿,只在地上摆了一张茶几大小的桌子,五六个小板凳。房梁上边吊着个破筐,筐里却是外面根本见不到的下酒菜——除了切成碎块儿的烧鸡外,还有鸡心、鸡肝、鸡杂等等。老贾家卖的酒很一般,是红薯酿的白酒,九分钱一两,喝多了上头。我们去他家就是奔着烧鸡去的。自从有了我们这拨客人,老贾家的生意好了起来,因为不仅我们自己时常去光顾,还把这个小酒馆儿介绍给南来北往的铁哥们儿。

   老贾服务周到,而且特别会说话,见什么人说什么话,专捡我们爱听的说,估计是在旧社会练出来的本事,我们那里见过这种人物,回回都让他伺候得大爷一般,美得屁颠儿屁颠儿的。听老贾说,来他这个小酒馆儿的都是熟人,而且以县里的小干部居多,在这儿喝点酒,发发牢骚,发布一些小道消息兼传播谣言。因为只有一张小桌,所以每回只能接待一拨客人,绝无横向交流的机会,所以很安全很保密。

   到了夏天,我们在老贾这儿喝完了、吃美了、聊够了,老贾都会恰到时机地抱个西瓜回来,说是他请客,但回回我们都会掏钱给他,他回回都说下次来一起算吧,仗义得就象自家的亲大哥,但我们回回都是争着抢着付钱,好象掏钱慢了点就是我们不仗义了。

   老贾是个人物。我们二连早上出操是沿着县城边的公路跑上几公里,经常会在这个时候碰上老贾偷偷摸摸去乡下收鸡。他见了我连眼皮都不抬一下,就好象根本不认识一样。他越是这样,我就越觉得这个老家伙不简单,该不会是个受过训练的潜伏特务吧?


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017