注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]:从军的苦、乐与奉献。四、过武夷山。五、选送上学。  

2015-07-18 16:39:44|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从军的苦、乐与奉献。四、过武夷山。五、选送上学。
2015-06-28 15:26:44 来源:走正步的转业军人 作者:走正步的转业军人 【大 中 小】 浏览:207次 评论:0条
 
导读:从军的苦、乐与奉献:四、过武夷山;五、选送上学。1955年春季。铁一师抢建黎湛铁路工程完成。部队立即转到福建南平市。抢建当时最紧急、最重要的鹰厦铁路。部队从江西上饶乘汽车,途经铅山、崇安(今武夷山市)、建瓯,到南平市西芹镇。师部驻西芹。一团驻南平,修..

从军的苦、乐与奉献:四、过武夷山;五、选送上学。


1955年春季。铁一师抢建黎湛铁路工程完成。部队立即转到福建南平市。抢建当时最紧急、最重要的鹰厦铁路。部队从江西上饶乘汽车,途经铅山、崇安(今武夷山市)、建瓯,到南平市西芹镇。师部驻西芹。一团驻南平,修建南平车站、南平隧道、杨连弟连修建闽江大桥。当时铁道兵兵部驻在南平市黄金山。
   从上饶到南平,中途住三个晚上。可知当年公路是路况是很差的。全部是石子路面。大部队汽车驶过,尘土飞扬。指战员坐在大卡车上,真是灰头土脸。
   车过武夷山路段时,风景确是美的。但那年代,不兴欣赏风景。我偶然看见一处路边的岩石上写着:“桂林山水甲天下,不值武夷一小丘”。此言不知是那位大人物言,或是那位战士休息时写的。也许有点夸。但却实很美。那年代,没有污染,山青水秀。
   南平市在建溪河,沙溪河汇合口。汇合后叫闽江,流向福州。南平当年大部份是木板房。经常失火。一次烧了一条街。铁道兵派部队救火。但抽水机也抽不上河里的水。靠当年南平市特别的自来水,也是杯水车薪。扑不灭。据老百姓讲:两溪汇合后,在江左右两侧山顶上各有一座塔。正好是个“火”字。南平是坐在“火”中。所以经常失火。
   据说1958年大跃进年代。郭沫若诗人到南平考察。对“火”字又给予了新注解:南平市大跃进热火朝天。
   当年的自来水管是大毛竹打通,一根一根接。拐弯处用杉木凿洞转向。毛竹破裂漏水时,一般不用停水。维修工用竹蔑条加楔子就可以修好。现在肯定见不到了。
     从军的苦、乐与奉献:五、选送上学。四年学习毕业。

1955年8月,我从师部施工技术处施工科,调到三团民工指挥股,任收方计价员。跟技术副连长曹国忠中尉及几位战士,到晋江民工中队。带民工。1956年6月前后,一师工程完成。三团给了我嘉奖。一师立即奉命前往云南,修复昆明至河口米轨铁路。

也是6月前后。铁道兵根据工程任务,需要大量技术干部。经过考核、考试,挑选了一部份优秀士兵,送到地方院校代培训。我幸运地选送到齐齐哈尔铁路工程学校学习。一师选送约十人。8月下旬,由南平岀发前往学校。

全铁道兵共选送了83名士兵,一名准尉。到齐齐哈尔铁路工程学校学习。其中朝鲜族战士有约十人。分两个班。纪律严、学习严。三门功课不及格,或一门功课补考不及格,留级。立即回部队。学制四年,到毕业时,只有37人毕业。

原来学制是三年的。为提高教育质量,就从我们那年开始,改为四年。铁道兵兵部配二名中尉军官,负责管理。告诉我们按学员待遇:第一年津贴费不变,第二年提一级,第三年再提一级。第四年提升为军官。伙食费18元。

1957年大鸣大放。结果把我们上述的待遇,全鸣放掉了。

鸣放的观点:大家都是学习,将来毕业都是为人民服务。我们学生只是免伙食费12元。铁道兵班的学生,每月十几元津贴费,伙食费18元,缴12元。还有服装费4.79元。每班还配一位中尉班主任,又不是跟班学习,浪费人。一位准尉学生,还允许到教员食堂就餐,特殊了。

铁道兵兵部最后决定:四年津贴费不提级(战士每年仍按军龄增加),伙食费减为15元。二位中尉撤回部队。

但作为军人,只能服从,坚持学习四年。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017