注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

揭秘“迁徙圣战”真相:男子变卖家产偷渡被抓  

2015-06-07 16:03:36|  分类: 曝光台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘“迁徙圣战”真相:男子变卖家产偷渡被抓
2015-06-07 07:11:00 来源: 中国青年网(北京)

近日,媒体对一批被遣返的外逃人员进行了采访。当初,这些人员受宗教极端分子蛊惑非法出境,他们在境外的悲惨经历,揭穿了境外恐怖组织的谎言,还原了“迁徙圣战”的真相。

“我没想到还能过上原来的好日子。”4月8日,阿瓦提县的乡村果树花儿盛放,散发出淡淡的迷人香气,拜什艾日克镇农民阿力木艾麦提坐在绿意盎然的田地里向记者讲述他的经历。

2011年,他受宗教极端分子蛊惑,变卖所有家产,带着妻子女儿走上了偷渡的犯罪道路,并在国外被抓获、服刑,吃尽了他此前穷极所有想象力也预料不到的苦头。

被遣返回国后,阿力木已经一无所有,没有住房,没有土地,只有深深的忏悔和反省:“我不该听信宗教极端分子的话,放弃了幸福生活跑到国外,受尽折磨,连累了妻子和女儿。”当地政府没有抛弃他,不仅因为他的悔罪对他宽大处理,还帮助他一步一步找回新的生活。

受极端分子蛊惑,变卖一切去偷渡

阿力木今年27岁,像所有农民一样,他热爱土地;像所有年轻人一样,他也向往更广阔的世界,想出去看一看。

小的时候,他迷上了做生意,那是他迈出土地的第一步。“那时,我跟着姑姑用马车拉着食用油和煤,在大街上转着叫卖。”

长大成家后,阿力木一直务农,直到2010年,他发现了做生意的机会。他在乌鲁木齐的一个亲戚不慎摔伤,他前去探望,在那里看到开店的南疆人很多,就十分向往。回来再三思量,他决定去闯一闯,于是带着妻子去了乌鲁木齐。

开始,他卖水果维持生计。他在乌鲁木齐市的昌乐园小区门口看到一家门面房的出租广告,那里之前是个粮油店。“人人都要吃饭,总要买粮油,生意会不会好呢?”他决定再冒一次险,当时他手里攒了一万多元,又向亲戚借了一万,把门面房租了下来。

一年多来,粮油店几乎一直处于供不应求状态,他把借款还了,还存了2万多元。阿力木觉得生活越来越好,离幸福越来越近。那时他的理想是:再挣点钱把店卖掉,去山西巷再开间大的店,或者还有可能在乌鲁木齐买块地盖房子。

转折点出现在2011年3月。阿力木认识了一名叫艾伽马力的女同乡,他们是一个村的,这让阿力木感到亲切。艾伽马力一直蒙着面,但言语热衷,说自己的丈夫在国外,国外的一切都非常美好。见阿力木对宗教兴趣不浓,她说,国外风景好,容易赚钱,就像“天堂”一样。

在艾伽马力多次蛊惑下,阿力木如着了魔般向往国外。“我只念过小学,连地图都没见过,以为出了中国就到土耳其了,就像从阿瓦提到阿克苏一样。我想着顺利就待在外面,不顺利就回来。”如今的阿力木已经深知自己这样做触犯了法律,但当时他决定放弃一切,带着妻子女儿与艾伽马力一起偷渡出境。

“钱。”艾伽马力说,出去需要钱,每个人至少4万元,而阿力木并没有多少钱。“我把地卖了,你可以卖掉粮油店。”艾伽马力继续蛊惑说。

阿力木真的这样做了。他把家乡赖以生存的土地和房子全卖了,把粮油店也卖了。“我急于出手,那个店只卖了4万元。”

就这样,阿力木抛下刚刚品尝到的幸福滋味,带着所有的钱和妻子女儿,随着艾伽马力走向了茫茫未知的偷渡之路。

挤在运过猪的车里,女儿一直哭泣

阿力木一群人先去了上海,那是他第一次坐飞机。“我觉得上海特别好,就挺像天堂的。”他还去了苏州,当地一个开馕店的维吾尔族商人想留他在这里打工,还答应以后帮他开店,他并没有动心,一心想跟着艾伽马力去国外。

随后,他们从西南某地踏上了东躲西藏的偷渡之路。从一开始,这家人就陷入了无尽的困顿与狼狈。

“我们坐过汽车,骑过摩托车,坐过船,经过的地方大部分是荒原和森林,经常没吃没喝的。”阿力木说,在穿过一片荒野时,妻子的脚趾甲坏了,哭着让他把自己留在这里,她再也不想往前走了。最受苦的是孩子,女儿还不到一岁,只能吃母乳,和大人一样基本都处于挨饿的状态。

有一段路,他们凌晨四点被接头的人塞进一辆脏乎乎的皮卡车里,里面挤了近30人,车身罩着篷布,一直开到第二天晚上。车里闷热无比,女儿一直大哭,阿力木手上都是孩子的泪水,心里如刀绞般疼,他十分后悔,但是已经难以回头。到了地方他才知道,那辆车平时的用途是拉猪。

屈辱的经历伴随他们一路,而最令他窘迫的是,他带的钱基本花光了。

“那些人一直在问我要钱。到了泰国让我们支付去柬埔寨的费用,带出泰国时,又问我们每人要了500美元,到马来西亚,又付了一笔钱。”现在阿力木已经知道,这些带着他们偷渡的“蛇头”,根本不是为了帮助他们,完全是为了钱。

一家人在土耳其待了一段时间,由于没有护照和户籍,阿力木很难找到工作,日子难以为继,随后他们又被人以办护照为由骗到了阿富汗。

在国外,阿力木最担心遭到抢劫或者被人伤害,但不懂法律的他没有想到自己会进监狱。而到达阿富汗第四天,他们就被当地警方抓获,判刑17个月,妻子带着女儿也进入女监服刑。

“监狱里很冷,吃的东西也不好,我不懂语言,一起服刑的人都欺负我。”阿力木十分后悔自己受人蛊惑去偷渡,不仅毁了好好的日子,也连累了妻子女儿。

刑满后,阿力木一家被遣返回国。

“还是自己的祖国好,家乡才是真正的‘天堂’”

4月8日,阿瓦提县拜什艾日克镇一所村幼儿园里充满欢声笑语,孩子们在课堂里唱歌、朗诵诗歌,稚嫩童真的声音在教室里回荡。下课了,孩子们又在室外玩滑梯、做游戏,其乐融融。

幼儿园里有50多名孩子,阿力木的女儿、今年4岁的茹菲娜是其中之一,看见村警艾孜买提艾麦尔,她快乐地扑了过去—这个叔叔经常来替爸爸妈妈接她回家。

幼儿园老师古丽祖然 努尔买买提说,茹菲娜刚来时不爱笑,不爱说话,也不主动和其他小朋友玩,现在爱说爱笑,开朗多了。

而刚被遣返回国时,她的父亲阿力木也是这个状态。

“当时我在乌鲁木齐机场办理交接手续,把阿力木一家接了回来。”艾孜买提说。阿力木心理压力很大,担心回国后受到严厉的法律制裁,也担心乡亲们歧视他,把他当成坏人。

当地公安机关经过审讯调查,结合阿力木的犯罪事实、主观认罪态度以及在境外的服刑经历,依法予以宽大处理。

虽然免于处罚,但阿力木一家面临的是无房无地的现状,他们无法正常生活。

家乡并没有抛弃他。拜什艾日克镇综治中心专职副主任朱安成说,“访惠聚”住村工作组和镇、村干部都来向阿力木讲政策规定,打消他的思想顾虑,帮助他解决生活问题。“并没有带着有色眼镜去看待他,他还是我们的群众。”

在村里的帮助下,阿力木一家住进了亲戚的房子,并申请了富民安居房,变卖的耕地得以赎回。而他除了种地,还重新做起了生意—贩卖红枣和核桃,民警是他的担保人。“要帮他一把,如果我们对他另眼相看,别人也会这样做的。”艾孜买提艾麦尔说。


回归正常生活的阿力木主动提出,把自己的经历告诉更多的人,让大家识破“天堂”的谎言。在听了阿力木的讲述后,一名“伊吉拉特”团伙在逃人员的母亲前往乌鲁木齐,想方设法找到儿子,带他回来自首。“谢谢你告诉我自己的经历,挽救了我的人生。”那名企图外逃人员对阿力木表示感激。

阿力木临时的家,门外种着桃树杏树,院内打扫得干干净净,还用塑料布搭了一个细长的“温棚”,里面长着牵牛花苗。

这家人的生活重新充满了希望,幸福再次向他们招手。“还是自己的祖国好, ‘天堂’就是我们出生长大的地方。”阿力木由衷地说。


netease 本文来源:中国青年网

转自:网易新闻
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017