注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

盘点:抗日战争时期祸国殃民的大汉奸及其下场[二]  

2015-07-17 17:04:43|  分类: 历史长河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点:抗日战争时期祸国殃民的大汉奸及其下场

2015年07月15日13:57  来源:人民网  


周佛海(1897—1948)

汪伪“国民政府”财政部长、军事委员会副委员长

下场:1948年病死狱中

周佛海在汪伪政府成立时的留影。

周佛海也曾是中共一大代表。收入优厚的周佛海,当年以“每月交纳20元党费太多”为由,宣布脱离共产党。担任国民党宣传部长等要职后,对自己在国民党中的地位仍不满足,而做汉奸从事“和运”,自感“始觉与两年前作幕僚和地方官完全不同也”。

周佛海是汪伪政权的主要组织者,也是握有实权的大汉奸,占据了伪财政部长、伪军事委员会副委员长、伪中央政治委员会秘书长、伪中央储备银行总裁等要职。他还向汪清卫表白忠心:“生死相共,患难相随。”汪精卫死后,周佛海又任伪行政院副院长兼上海市市长,与陈公博结合得更紧了。

眼见日本气数将尽,善于见风使舵的周佛海则开始与蒋套近乎。蒋也不计前嫌,投桃报李,日本投降后,让他当国民党军事委员会上海行动总队总指挥,负责对上海的接收。后屈于外界压力,蒋介石才将周佛海收监。最初周被判为死刑,在蒋介石的包庇之下,此案又改判为无期徒刑,收押在南京老虎桥监狱。最后,周佛海在狱中病死。

梁鸿志(1882—1946)

伪中华民国维新政府行政院长、汪伪政府监察院院长

下场:携妾女逃往苏州被捕,1946年被执行枪决。

梁鸿志于1938年3月28日在南京成立伪中华民国维新政府,并出任行政院长。其幕后主导者为日军华中方面军,管辖江苏,浙江,安徽三省和南京,上海两个特别市。“维新政府”成立后,立即与日本签订《华中铁矿股份有限公司设立要纲》等一系列协定,使日本得以迅速控制华中经济,掠夺中国的资源和物资等。 是年秋,在日本操纵下北上大连,与伪华北临时政府头目王克敏、王揖唐等商议成立伪中华民国中央政府,任伪中华民国联合委员会委员。次年出任汉奸组织“大民会”总裁。  

1940年3月汪精卫在南京成立伪中华民国国民政府后,梁解散伪维新政府,出任汪伪政府监察院院长。汪精卫病死后,梁鸿志继陈公博为伪立法院长。

1945年,日本宣布无条件投降后,梁鸿志携两妾、幼女逃往苏州。10月2日梁鸿志在苏州被捕,随即被解押上海,送到楚园里作了“楚囚”。在强大的社会舆论指责下,梁鸿志以汉奸叛国罪被判处死刑。1946年,在上海提篮桥监狱被执行枪决。

 


 

 褚民谊(1884-1946)

    汪伪“国民政府”行政院副院长、外交部长、驻日大使

    下场:1946年被执行死刑

1946年,褚民谊被押出江苏高等法院看守所。

    褚民谊是汪精卫连襟,其妻为陈璧君义妹。1932年1月,蒋介石同汪精卫和解,汪精卫就任行政院院长,褚民谊出任行政院秘书长。

    1939年5月,褚民谊被汪精卫拉拢,参与建立亲日政府的活动,遂成为汪伪政府核心人物之一。1940年3月,南京汪伪国民政府成立,褚民谊任行政院副院长兼外交部长。同年12月,他任驻日大使。1942年任访日特使,获昭和天皇授予勋一等旭日大绶章。

   1945年7月,褚民谊被任命为广东省长兼保安司令、广州绥靖主任。同年8月日本投降,褚民谊摆出了对蒋介石的顺从姿态,但还是被蒋介石下令逮捕。1945年10月14日,褚民谊在广州被军统局诱捕。1946年被判处死刑。

   审判后,褚民谊不甘心,说愿意献出珍藏多年的宝物以求将功赎罪。而这个宝物就是他偷取的孙中山肝脏。此前,日军从医院盗走孙中山肝脏和病案等。汪精卫知道后,派褚民谊与日军协商取回孙中山肝脏并藏于南京。

   褚民谊交出孙中山肝脏未能给自己减刑,1946年8月,褚民谊在苏州狮子口监狱刑场被执行枪决。

 


 

梅思平(1896—1946)

汪伪“国民政府”组织部长

下场:抗战胜利后被捕,1946年被执行枪决。

汪精卫及梅思平等人抵达东京羽田机场。

梅思平,当年曾是五四运动中火烧赵家楼点第一把火的学生领袖,曾经慷慨激昂大骂曹汝霖是卖国贼。抗战期间叛国投敌,沦为汉奸,历任汪伪政府中央执行委员、常务委员、组织部部长、工商部部长、实业部部长、浙江省省长、内政部部长等要职。

1945年抗战胜利后被捕,1946年被枪决。



 转自:人民网

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017