注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 咱当铁道兵的人(连载之十二)  

2015-07-17 19:05:21|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之十二)
2015-07-05 10:51:19 来源:铁道兵战士的博客 作者: 
 
导读: 自从得到了连长的青睐,我反到有了一种不祥的预感。果然,没过多少日子,指导员李SG非常严肃地和我谈了一次话。说实在的,我很怕和李指导员面对面的谈话,除了他那不苟言笑的表情外,他的大道理常常让人感到喘不过气来。 李指导员刻意地摆出一脸笑意,但看得出他..

   自从得到了连长的青睐,我反到有了一种不祥的预感。果然,没过多少日子,指导员李SG非常严肃地和我谈了一次话。说实在的,我很怕和李指导员面对面的谈话,除了他那不苟言笑的表情外,他的大道理常常让人感到喘不过气来。

   李指导员刻意地摆出一脸笑意,但看得出他脸上的肌肉有点发僵,他也有些紧张。他首先表扬了我入伍以来的明显进步,工作积极,掌握技术快,等等。我知道这只是正式谈话前的序幕。

   “但是,”随着一句转折语,谈话进入了正题。“越是这样,就越是要防止单纯军事观点,要突出政治思想,要又红又专……”

   指导员语重心长,很令我感动,我的诚恳态度也很让指导员满意。双方都有了轻松的感觉,谈话就随意了许多。指导员几乎是在面授机宜,他说你在技术上是没什么问题的,关键是要在政治上好好表现,要坚持写学习心得笔记,最好是参加连队的新闻报道组的活动,争取做出成绩来。

   我顿时恍然大悟,原来指导员是想努力栽培我。但奇怪的是,他怎么知道我在写心得笔记?一想到放在褥子下面的日记本,不由得出了一身白毛汗。

   写日记是我从小养成的习惯,自从参军之后,连队生活的新鲜感尚未褪尽,所以几乎每天都在笔记本上涂抹些文字,情绪好的时候,日记内容就健康些,反之就是些牢骚怪话,兼有攻击连队干部和老兵的“恶毒调侃”。这些内容都是秘而不宣的,连最好的朋友也不能随意翻阅。但是,兵们没有自己的私密空间,一切物品都摆在明面上,我虽然把日记本藏在了褥子下面,但还是被人发现并饶有兴致地偷看去了。

   这件事情终于传到了指导员的耳朵里。指导员毕竟有水平,他没有亲自看我写的日记,但他凭感觉认为我是在写学习心得体会。指导员从自己的工作角度考虑问题,他希望兵们能够政治挂帅,不断涌现出学习标兵、理论骨干。这才是他主动找我谈话的初衷。

   有了这次谈话,我写日记时再不敢胡言乱语,仿佛在众目睽睽之下不敢脱裤头儿一样。一想到会有人偷看,我就感到紧张,自然在写什么内容的时候就多了个心眼儿,尽量说些豪言壮语,尽量夸奖老兵和干部,表示要向他们学习,提高自己的思想觉悟。说也奇怪,自从日记的风格起了变化后,偷看的人越来越少了。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017