注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 咱当铁道兵的人(连载之十三)  

2015-07-19 17:36:15|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之十三)
2015-07-06 14:57:23 来源:铁道兵战士的博客 作者: 
 
导读: 根据指导员的指示,连队的业余报道组正式把我吸收了进去。在当时,报纸、电台能发表本部队的文章,是件很光荣、很了不起的事情,所以每个连队都有自己的业余报道组,营部有通讯报道员,师、团一级就有专门的新闻干事在做这项工作,这些新闻干事都是部队的佼佼者,..


   根据指导员的指示,连队的业余报道组正式把我吸收了进去。在当时,报纸、电台能发表本部队的文章,是件很光荣、很了不起的事情,所以每个连队都有自己的业余报道组,营部有通讯报道员,师、团一级就有专门的新闻干事在做这项工作,这些新闻干事都是部队的佼佼者,其在部队的地位可望而不可即。部队从上到下,每年都要统计见报的文章数字,不论大报小报,也不论文字长短,只要是印成了铅字,就是成绩。当然,如果那位新闻干事的成绩显赫,就会立功授奖,提职提薪。

   报道组的见报率,是连队的荣誉,也是指导员最头疼的事情。因为这事儿没法弄虚作假,吹牛不行,只能硬碰硬有一篇算一篇。问题是怎么才能让报社的编辑看上自己的文章,哪怕是删改的就剩下几十个字。“豆腐块”也好,“火柴盒”也罢,关键是自己的名字印成铅字就行。

   我们连队的报道组由几个上过高中的老兵组成,我加入进去后是唯一的新兵,老兵们都挺牛,对我不屑一顾,但他们也没有什么成绩可言,而且压力更大。事实上,我们都在一条起跑线上。可以投稿的报社不多,最重要的是《铁道兵报》、武汉军区的《战友报》、地方上的《丹江口报》《襄樊报》,胆子大点也可以投给《湖北日报》和湖北人民广播电台。大家写了不少的稿子寄出去,就是不见报,信心受到严重打击,报道组里几乎没有一点热呼气。

   后来出现了富有戏剧性的一幕。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017