注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]:咱当铁道兵的人(连载之十四)  

2015-07-21 09:02:57|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之十四)
2015-07-07 13:33:57 来源:铁道兵战士的博客 作者: 
 
导读:咱当铁道兵的人(连载之十四) 这一年的冬天,《襄樊报》副刊发表了一首诗歌,署的是我们连队一个湖南老兵的名字。终于有文字见报了!李指导员异常兴奋,专门在全连大会上朗读了这首类似打油诗的诗歌,并给这个老兵口头表扬。 一下子,全连上下议论纷纷,就如同油..

 


   这一年的冬天,《襄樊报》副刊发表了一首诗歌,署的是我们连队一个湖南老兵的名字。终于有文字见报了!李指导员异常兴奋,专门在全连大会上朗读了这首类似打油诗的诗歌,并给这个老兵口头表扬。

   一下子,全连上下议论纷纷,就如同油锅里进了水。其实这件事儿的原委只有我心里最清楚。

   我们连在营区的前后门各设一个岗哨,所有的兵们昼夜轮流站岗,一个小时一换岗。前面的大门是和营部共用的,所以站岗的兵都比较规矩,而后门出去就是猪圈,平时也没什么人走动,特别是到了晚上,安静的让人百无聊赖。后门的岗楼是木工班自己做的,白楂的松木板子连油漆都没刷。不知从什么时候起,这个岗楼就成了兵们发表“作品”的园地。

   有一晚,半夜里轮我站岗,寒风习习,无所事事。杵着步枪细看岗楼里胡乱涂写的文字,有一首顺口溜引起了我的注意:“顶着星星站大岗,想完老婆想爹娘,当兵几年没入党,怎么有脸回家乡。”甭说,肯定是那个老兵在发牢骚说怪话。

   闲着没事干,我就用钢笔在旁边也写了四句:“披星戴月来站岗,为了祖国和爹娘,革命战士心向党,永远紧握手中枪。”心想,新兵的思想境界就是比老兵高,不好好站岗,还他妈想老婆。

   到点儿换岗,赶紧回班里睡觉,这事就扔到脑后去了。但万万没有想到,就是我写的这几句顺口溜,让报道组的一个老兵抄了去投稿,竟然就让报社给发表了。这桩公案根本就说不清楚,所以我也就认头了,但却从中获得了一个经验,原来只要唱高调唱的是时候,就能发表。得,以后就这么来吧!

   说来也怪,自从开窍后,就有一些小块的文章开始陆续见报了。对此,李指导员经常笑脸相对,那一股严肃劲也不见了。他真把我当成连队的笔杆子,另眼相看啦。

   在报道组有了一点小成绩,腰杆子自然就硬多了。

   夏天时,连队偶尔组织过游泳,兵们都管游泳叫洗澡。我和几个兵经常偷偷摸摸去汉江里游泳,但去得多了难免不被发现。我抖了一回机灵,认认真真写了一篇通讯稿,标题是“5751部队修理营二连——认真组织好游泳训练”,把游泳训练的重要性和连首长的重视程度,瞎编了不到200字,正赶上纪念毛主席畅游长江几周年,《铁道兵报》就给发表了。李指导员照例又在全连大会上给念了一遍,正中我的“奸计”。从此以后,我们再偷着去游泳,连首长也只好睁一眼闭一眼了。

   为此,我偷着乐了好多日子。枪杆子、笔杆子,干革命靠的就是这两杆子。这话说的可真对!


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017