注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]从军的苦、乐与奉献。十四~十五。军官谈对象  

2015-07-25 15:57:07|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从军的苦、乐与奉献。十四~十五。军官谈对象
2015-07-02 13:55:34 来源:战友 作者:走正步的转业军人 
 
导读:从军的苦、乐与奉献:十四、军官谈对象。军官谈对象条件:军官谈对象是有限制条件的。家庭成份是“地、富、反、坏、右、侨、资”。一般是不批准的。一位技术干部的对象是在校同学。发函调查后。回函是华侨。在校就谈好了。分配到部队后,不批准。感情怎么承受得了?..

从军的苦、乐与奉献:十四、军官谈对象。

军官谈对象条件:军官谈对象是有限制条件的。家庭成份是“地、富、反、坏、右、侨、资”。一般是不批准的。

一位技术干部的对象是在校同学。发函调查后。回函是华侨。在校就谈好了。分配到部队后,不批准。感情怎么承受得了?一直拖着。他也因此1958年分配到部队后,一直没批准他参军。成隨军职工。随军职工,不是军官,限制就小了。大概1963年才结婚。但他打兰球很好,是团兰球队主力。后来经过团领导研究,大概1964年才批准他参军。当年军官结婚的批准条件,也许是左了!

1966年8月。部队连以上党员干部,分批传达、学习“关于罗瑞卿问题”文件。团技术员朱某到工地。我问他:“你怎么不去学习”?我觉得,他是抗美援朝老兵,肯定是共产党员。他开玩笑的对我戏言:“李老弟,如果我是女的,没结婚,你和我谈恋爱,政治处都不会批准。明白了吧?”。原来他“社会关系复杂”,不是共产党员。他又讲:“政治部门,最近告诉我,我的叔叔在台湾“又进步了”,由少将晋升中将。你说我能入党吗?”。因为社会关系,他1969年就退伍复员了。大学毕业,到工厂当锻工。直到1986年,全部退伍复员,当工人的军队干部,恢复干部待遇。这是历史了。

从军的苦、乐与奉献:十五,1962年5月,福建紧急战备

1962年5月中。蒋介石,趁我们三年“自然灾害”。要“反攻”大陸。福建全省紧急战备。干部战士轻装打好背包。隨时准备出发去抢修铁路。

在此紧急战备时刻。福建的雨季到了。由南平往福州的铁路,闽江铁路大桥一个桥墩,被洪水冲下的木排推倒了。

铁道兵第十一师五十二团,驻南平市黄金山。即原修建鹰厦铁路时,铁道兵兵部驻地。立即派出部队前去抢修。钢梁一端已掉在河中。两根钢轨悬在半空。但江宽水深,洪水汹涌。当年的技术、装备。一时间是难以抢修通车。国家命令正在修建南京长江大桥的,大桥工程局赶来参加抢修。也是无法及时抢修通车。高炮部队立即部署在大桥两端,防空保护大桥和抢修部队和工人。

参加紧急战备的部队,从全国各地,日夜兼程开赴福建。往福州方向的部队。火车到达南平后,再乘汽车往福州方向。南平市区变成了个大军营:军人、大炮、各式武器通过南平市区,开赴福州方向。

1、

爆破木排。

福建盛产木材。大量的园木或成排的木排。被洪水从建溪河、沙溪河上游冲到南平闽江。闽江铁路大桥因洪水上涨,木排堵塞桥孔。一个桥墩被挤断了。五十二团驻在南平市黄金山。接到命令,立即前往抢修。上级下命令:不能让上游的木排,成排的再冲流到闽江铁路大桥前。

命令铁道兵守在南平水东公路大桥。从建溪河冲下来的木排,用炸药包爆破炸散。五十二团命令一营负责。营长命令我和二连一个排去执行。桥宽十几米。我告诉战士:上游方向战士,看着木排流入桥孔,立即叫下游方向战士点燃炸药包,木排流出桥孔立即向木排扔下去。但木排大的,捆扎得结实的。许多也炸不开。若加大炸药量,也不敢。把公路桥震垮了。要杀头的。因站在桥上都感到震动。

最后一道是组织储木场的工人,站在冲断的大桥桥墩上,用钩子将木排钩过桥孔

沙溪河方向冲下来的木排。由工程兵在南平往火车站的公路大桥,负责爆破炸散。

2、

抢修坍方:

一天夜里十一时左右。团里又命令一营派出部队,抢通来舟至南平K7坍方线路。让军用列车通过。营长还是命令二连一个排和我乘汽车前去抢修。到达现场后。看见一列装满大炮的列车,停在坍方前200多米处。等待开往南平。再从南平用汽车开往福州方向。

一位中校在车下。我向他报告后。和排长走上坍方边坡顶检查:上面是梯田。没有发现大裂缝。分析不会大坍方。排长组织战士清理坍方。一个多小时。我丈量了一下,确认可以让列车通过。报告中校。我站在火车头前的钢架上,指挥列车以5公里的速度通过。园满的完成了任务。


转自:铁道兵家园网
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017