注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]从军的苦、乐与奉献:十七、跟踪“可疑分子”;十八、“土包子”争看飞机。  

2015-07-28 16:53:42|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从军的苦、乐与奉献:十七、跟踪“可疑分子”;十八、“土包子”争看飞机。
2015-07-06 14:53:47 来源:战友 作者:走正步的转业军人 
 
导读:从军的苦、乐与奉献:十七、跟踪“可疑分子”;十八、“土包子”争看飞机。 十七、 跟踪“可疑分子”:  1963年11月~1964年5月。铁道兵第十一师五十二团一、四营。奉命抢修、扩建上海虹桥机场。动员讲是为了防止苏修,中断我国经莫斯科赴欧洲航线。开辟经巴基斯..

从军的苦、乐与奉献:十七、跟踪“可疑分子”;十八、“土包子”争看飞机。


 十七、 跟踪“可疑分子”:

  1963年11月~1964年5月。铁道兵第十一师五十二团一、四营。奉命抢修、扩建上海虹桥机场。动员讲是为了防止苏修,中断我国经莫斯科赴欧洲航线。开辟经巴基斯坦卡拉奇赴欧洲航线。起降波音707客机。需要加宽加长跑道。

  铁道兵修建铁路,绝大部时间在人烟稀少,深山老林。现第一次进入大上海。真是土包子进了大城市。军官和士兵都限制进城。一次几个1949年前参军,已改为隨军职工的老兵,进大世界看热闹。走马观花一样速度,东看西看。他们穿着工作的旧军服。引起了便衣警察的注意。跟踪他们。他们回来,坐公交车到西郊公园终点站下车了。往机场方向走。便衣更紧跟了。机场正在进行扩建。保密。几个“可疑分子”怎么向机场走去呢?到机场大门了。便衣拦住他们。不准进。他们也莫名其妙。便衣客气的把他们请到机场保卫科。一位中尉接待他们。也比较客气,请坐、倒水。打电话一问。比中尉参军还早。是铁道兵的兵改工的老兵。便衣道歉。一点误会。

  

   十八、“土包子”争看飞机飞机:

  1964年4月中旬。扩建虹桥机场主跑道主体工程基本完成。可以降落飞机了。空军从上海龙华机场飞来一架小型飞机,降落在跑道上试飞。绝大多数从未近距离看见过飞机的干部战士。放下手中的工作:拌和机在转、震捣器在响、压路机停了、汽车停了。跟着还在滑行的飞机跑。急得扩建指挥部总指挥,80师师长,大吼,命令战士不要跟着飞机跑。但近千干部战士,谁听得到呢?此时命令也不管用了。“土包子”只想看飞机。我这个中尉技术员“土包子”,当然也想去看。但看见大校师长、官大六级在发火。也不敢去看了。一位少尉排长,被师长看见了,训了他一下。叫隨从上尉参谋,记住处分他。参谋待师长往前走后,就让排长走了。“土包子”想看飞机,犯什么错误阿?飞机一停稳,机务人员打开仓门。竟然有一战士爬上了飞机。机务人员赶紧关门。马上滑行起飞,返回龙华机场。那位爬上飞机的战士,身无分文,也不懂怎么回虹桥机场。空军派车送回。他享受到了坐飞机。领到了一张“黄牌”。战士都说他划算。

  事情反映到空军司令部。据说:刘亚楼司令员知道了。指令将一架民用客机,飞到虹桥机场,停放在停机坪。让战士看个够。司令员当然了解,那位将军,不都是从“土包子”战士出身的。又让少校以上军官,享受从龙华机场,乘坐飞机,到虹桥机场上空转一圈。50年后的今天,时代前进了,请不要笑话那年代的“土包子”。


转自:铁道兵家园网
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017