注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 张春玉  

2015-07-28 16:31:34|  分类: 风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张春玉
2015-07-26 23:23:51 来源: 作者: 
 
导读:张春玉简介张春玉,1941年出生,1963年3月入伍,1964年加入中国共产党。原为铁三师第十三团十六连某班副班长。成长历程1965年,张春玉所在的十三团十六连担负着嫩林铁路朝阳1号隧道施工任务。6月30日,隧道掘进到100米左右,连队提出要创纪录,向“七一”献礼,指战..


2015年07月27日 - 胡一无 - 胡一无的博客


张春玉简介

张春玉,1941年出生,1963年3月入伍,1964年加入中国共产党。原为铁三师第十三团十六连某班副班长。

成长历程

1965年,张春玉所在的十三团十六连担负着嫩林铁路朝阳1号隧道施工任务。6月30日,隧道掘进到100米左右,连队提出要创纪录,向“七一”献礼,指战员们干劲都很足,放完第一排炮,随后进行清渣。张春玉当时在洞口推渣,突然里面的人往外跑。张春玉问:“为什么跑出来?”回答说:“里面塌方,砸着人了。”张春玉放下推车就往里面跑,一边跑一边喊:“跟我进去,把人救出来。”这时里面的石头已经哗哗地往下掉,战士郭凤堂昏倒在地上,眼看抬出去来不及了,张春玉和几个战士把郭凤堂往外一推,郭凤堂得救了。就在这一瞬间,张春玉被隧道顶部掉下的巨石压住,左腿当时就被压断,右胸三根肋骨也被碎石砸断,当场昏迷过去。  经过两个小时四十分钟左右的抢救,张春玉才被战友从巨石下面救出来。张春玉醒来后强忍伤痛首先想到的是战友的安危,当得知战友王物件牺牲后,张春玉万分悲痛,并告诉战友把自己原来打算寄回家里的四十块钱寄到战友王物件的家里。在被救出来后,他还惦记着第二天是党的生日,并拿出口袋里的钱请战友替自己交上党费,同时建议领导做好战友们的思想工作,稳定情绪。张春玉在疗伤的日子里,经常给连里写信,向连队首长汇报自己的情况,提出改进工作意见,鼓励本班战友好好学习毛主席著作。

由于张春玉的突出表现,铁道兵党委授予他一等功,并发出了“向一心为公的硬骨头战士张春玉同志学习”的号召。1966年,张春玉被国防部命名为“铁道兵硬骨头战士”。

“我这一辈子愿作一把泥土、一块石头、一根枕木,铺在通往共产主义的大道上,让革命的列车从我身上通过,全速前进!”这是张春玉的座右铭。

当问起那次舍身救战友的感想时,张春玉毫不犹豫地说:“这是我一生中感到最骄傲和自豪的事,虽然为此付出了终身残疾的代价,但我终身无悔。比起牺牲的战友,这算得了什么。幸运地保住一条命,就是让我留下来继续为党工作。”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017