注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]把根留住-. 记原铁道兵文工团演员程献  

2015-08-04 16:32:42|  分类: 风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把根留住-. 记原铁道兵文工团演员程献
2015-08-03 20:51:29 来源:战友 作者:沙明 
 
导读:把根留住-. 记原铁道兵文工团演员程献在安徽六安藉的铁道兵战友中,有一位大家既陌生又熟悉的战友。说他陌生,是因为他长年工作、生活在外地,大多数战友未曾见过他。说对他熟悉,是因为他大名赫赫,靠着天赋和努力,先后在铁道兵文工团和海政文工团成功塑造过许多..

把根留住-. 记原铁道兵文工团演员程献

在安徽六安藉的铁道兵战友中,有一位大家既陌生又熟悉的战友。说他陌生,是因为他长年工作、生活在外地,大多数战友未曾见过他。说对他熟悉,是因为他大名赫赫,靠着天赋和努力,先后在铁道兵文工团和海政文工团成功塑造过许多难忘的人物形象,让战友们引为骄傲和自豪。

  程献是老红军的后代,他父亲程清正105岁,是目前安徽年龄最大的健在老红军,1930年程老从六安加入中国工农红军,曾经三过雪山草地,参加过平型关战斗、辽沈、平津战役和抗美援朝,身经百战,九死一生。60年代末,

 父亲离休后回六安养老,就把在山东长大的程献带回家乡,送到寿县插队锻练。可从小羡慕军营生活的程献,不甘寂寞于1970年初从寿县报名参军来到了部队。

 程献服役的铁道兵一师是支英雄的部队,曾经参加过孟良崮和淮海战役,解放战争,在抢修陇海铁路8号特大桥的施工中,涌现出登高英雄杨连弟,抗美援朝创造了“打不断、炸不烂”的钢铁运输线,尤其是程献所在的一师五团,曾冒着敌机的轰炸,连续三天三夜不下火线,副团长李元龙获得朝鲜人民共和国一级勋章。

 程献庆幸来到这支英雄的部队,当时5团在襄渝铁路的建设中和三团分别负责湖北境内的武当山隧道进口和出口施工,武当山隧道是襄渝铁路第二座长大隧道,全长5226米,横卧武当山山脉北麓边缘,此处山峦重迭,沟壑交错,地形复杂,施工条件差;加之物资材料严重缺乏、机械设备落后、劳动工具简陋等,给施工带来很多困难。程献所在的四连修理班就负责为施工单位修理加工设备,一线的紧张施工和劳累,让程献了解了什么是生活的艰苦和铁道兵的奉献。

 三线建设生活很苦,环境恶劣,但部队官兵始终充满了革命的乐观精神,也为从小爱好文艺活动的程献提供了显示才能的机会,连队的文化生活,相互间的鼓动拉歌,程献展露头角。一次连队文艺汇演后,一师宣传队看中了程献,把他留到了师宣传队。舞台大了,程献有了用武之地,他如鱼得水,演技日趋成熟。1970年9月28日,一团勤务连副排长李安普为救战友壮丽牺牲,师宣传队决定根据英雄事迹编排一台节目,程献接受了扮演英雄的角色,为了把英雄演好,他多次下连队找干部战士了解情况,去英雄牺牲现场寻找感受,节目巡演后,在各团反响良好,歌颂了英雄,鼓舞了士气。

    师宣传队经常要下连队演出,每逢一到演出现场,搭台布景全是自已动手,演出结束后整理谢妆,返回都是深夜。危险也伴之而来。程献至今难忘1971年4月9日那个夜晚,师宣传队在白河演出,返回的路上经过一处回头湾,司机由于车速较快,产生的离心力,将车抛向悬崖,司机倒车油门加大,不慎翻车,站在车厢内的程献和其他战友都被抛入河中,万幸的是车子落下的是一处沙滩,虽然他和不少战友都受了伤,都无大碍。

  一师宣传队近4年的生活,使程献对铁道兵,对三线建设,对襄渝铁路情有独钟,艰苦的生活和磨难给他更多的感悟。1974年初,他是依依不舍的离开了一师宣传队,调进了铁道兵文工团。

 铁道兵文工团藏龙卧虎,人才济济。小品作家焦乃积、著名的歌唱家王珍、刘秉义,电影演员李永田、周宗印等曾在铁道兵文工团工作过,他们在业务上给了程献极大的帮助。在兵部文工团的大舞台上,有着丰富基层生活经验的程献在不少反映铁道兵的歌剧和影片中都扮演着重要的角色。1976年7月28日,唐山发生了7.8级地震后,程献积极向团里写请战书,要求带着小分队去灾区参加抗震救灾,在2个多月的时间里,小分队白天参加劳动,收集创作素材,晚上深入到各救灾点巡回演出,受到了前线救灾指挥部的肯定,程献因此荣立了三等功。

 在程献的艺术道路上,他除了有浓厚的兴趣和娴熟的表演外,他更侧重于歌舞这门西方舞台表演艺术。他认为,歌舞表演更具有挑战性。因为歌剧是将音乐 (声乐与器乐)、戏剧 (剧本与表演)、文学(诗歌 )、舞蹈 (民间舞 与芭蕾 )、舞台美术等融为一体的综合性艺术,正因为它区别于其它剧种,演技要求高,把握较难,所以从事歌剧的演员较少,而程献正是凭着他自身的优势在歌剧表演中脱颍而出。1977年第四届全军文艺会演,程献在铁道兵文工团参演的《红花山》歌剧中,表演突出,被评为优秀演员。正是那次全军文艺会演,海政文工团发现了程献,经与铁道兵文工团协商,把程献挖到了海政文工团歌剧团。1979年,海政歌剧团为了落实周总理“关于要把陈铁军、周文雍烈士的故事编成文艺作品的谈话精神”迎接建国三十周年,决定编排七场歌剧《壮丽的婚礼》,歌剧团领导把扮演周文雍的重担交给了程献,当时程献刚调进海政文工团歌剧团不到2个月,距国庆只有4个多月的时间,当时全国还没有哪个文艺团体演过该剧,没有经验可借鉴,程献边熟悉剧本,边参加排练,晚上回到宿舍后,他还在背台词、写体会,从书籍和剧本中了解周文雍,尽量让自已贴近英雄,演好英雄,功夫不负有心人,1979年8月在中国人民解放军建军52周年之际,《壮丽的婚礼》终于在北京上演了,刑场上,陈铁军、周文雍把刑场作花堂,以新坟当洞房,用敌人的枪声做礼炮,举行了人世间最壮丽的婚礼,程献和战友李默扮演的男女主角,嬴得了不少老将军和社会各界人士的赞誉。全国人大常委会副委员长班禅额尔德尼·确吉坚赞,著名艺术家郭兰英亲临观看。1980年初,《壮丽的婚礼》剧组来到英雄战斗和就义的广州市演出,轰动羊城。原广东省委书记习仲勋、广州军区司令员许世友,专门陪同中国人民的老朋友黄文欢观看了歌剧并亲切的接见了程献和剧组演员。为了表彰程献的努力和奉献,海政文工团为他记了三等功。

 不鸣则罢,一鸣惊人。在海政歌剧团的日子里,程献还在根据小说《彩云归》改编的歌剧《琴箫月》中扮演国民党少将军医主任黄维芝,对大陆了解台湾,促进祖国早日统一起到了舆论宣传作用。北京人民广播电台专门制作了广播剧,中国唱片总公司录制了唱片,《人民戏剧》杂志1980年第8期在封面刊登了剧照,中国戏剧家协会吸收程献为协会会员。

1970年入伍到1989年转业,20年部队生活,跨两个兵种,程献刚好在铁道兵文工团和海政文工团各占一半。说起感情,他还是留恋在铁道兵的日日夜夜,因为在那里,是他人生的起点,成长的摇篮,他忘不了那个火红的年代,沸腾的群山,漶难的兄弟,长眠的战友,正如他说的:“我的根在铁道兵,要把它永远的留在那里”。

                          作者: 沙明


转自:铁道兵家园网
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017