注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]:脚盆鼓的前世今生  

2015-08-07 12:00:17|  分类: 赤壁风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脚盆鼓的前世今生
2015年08月06日 00:48 
来源:咸宁日报

记者 刘子川 通讯员 邓念山



 
鼓,作为传统器乐,各地都有,大小不一,五花八门。而在赤壁,也有鼓,那就是独一无二的脚盆鼓。近日,记者深入赤壁,探寻——

1数百年的传承,脚盆鼓时兴至今

如今,在赤壁民间,祭祀、驱救、喜丧、农事时,总伴随着盆鼓声,并发展出“栽田鼓”、“挖地鼓”、“节庆鼓”、“坐丧鼓”等分支鼓种。

8月1日下午,记者走近“雷氏脚盆鼓”传承人雷永火的作坊,一览其手艺。

当天,65岁的雷永火正在赶工,作坊里材料分类堆砌,有刨光的木条和竹篾、上漆的竹钉、刮净的干牛皮及脚盆鼓半成品等。他一边打紧脚盆鼓的鼓皮,一边说道:“做鼓是个细活,做得好能用一代人。”

“这手艺是祖传的,我做了52年,都是凭良心做工,慢工出细活。”像雷永火这样的老师傅,做一个鼓仍需要一天半时间,砍木片——刨光——箍木片——蒙牛皮——晒干——竹钉定型,这些主要工序,道道都一丝不苟,用他的话说“不能偷工赚钱”。

说到做工细致处,主要是刮鼓皮时“均匀干净”,内部撑架与木片之间“恰如其分”对接。特别是用竹钉定型——竹钉制作麻烦,但为了质量过关,52年来,雷永火始终坚持。

拿起一张做好的脚盆鼓,鼓皮摸上去很平滑,鼓架也十分牢靠,试着敲两声:清脆!

2三千年的追溯,声名鹊起于战争

脚盆鼓,顾名思义,就是其形状如洗脚的盆子,其演变发展历时3000 多年。在赤壁大战之后,成为了赤壁人日常生活中不可或缺的一部分。

相传在东汉建安十三年,曹操几十万人马下江南。东吴周瑜力主抗曹,但人少兵寡,只得三万精兵。孙权是个多虑的人,虽大计已定,但还是不放心,总有点儿犹豫。

周瑜知道孙权的心事,进一步说:“主公勿扰,虽说您只给了我三万人,可周某胸中自有雄兵百万”。原来,之前周瑜讨黄祖于沙羡(yí),沙羡乃羡兵之地,那里土人多蒙鼓,逢年过节,击鼓助兴,十几里都听得见。周瑜欲借羡兵击鼓,惑乱曹兵,火攻破曹。

建安十三年冬月甲子日,东南风大作,周瑜一面令黄盖诈降曹营,一面调兵遣将参战,并组织了江南数百里范围内的羡民参战,每个羡民以枪、刀、叉、钎担为武器,一头挑鼓,一头挑木柴,几万羡民擂响脚盆鼓,铺天盖地涌向江边,鼓声、杀声惊天动地,火光映红云霄,二十几万曹军胆都吓破了,真以为百万神兵从天而降,焉能不败?

这里所说的沙羡县,范围包括赤壁市全境。所谓羡民,主要指的就是蒲圻(即赤壁)山民。

3现如今的清冷,声声鼓声传忧思

制作脚盆鼓,生意最红火的时候,当属上世纪90年代。雷永火说:“那时流行玩龙灯,蛮多人来订做。”

规模最大的时候,雷永火的作坊里有30多人,大家每天日夜轮班赶工,一张鼓可以卖70多元,成本不高,要的人也很多,雷永火日子过得很红火。

“现在没以前时兴了,要的人少了,做的人更少了。”雷永火说道,现在一张鼓虽然卖180元,但是制作成本80元,没有以前赚。为此,雷永火顺搭做理发小生意,添补家计。

这些年,他想将手艺传给儿子,但儿子却不愿学,理由现实而充分:“做一面鼓要一天半时间,挣得还没有木工多!”雷永火算了一笔账:木工一天200元,出力不出料;做鼓要一天半时间,毛利180元,且包工包料。

上了年纪的雷永火,时不时还劝劝儿子,但作用甚微。要问这手艺的日后传承,他也只能摇头说道:“到了我一辈,以后指不定就断了。”
 


作者:刘子川 邓念山    责任编辑:汪龙

转自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017