注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]我始终相信努力奋斗的意义  

2015-08-27 15:52:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我始终相信努力奋斗的意义

2015年08月07日 - 胡一无 - 胡一无的博客

文 卢思浩

  一

  在从北京回家的动车上,偶然听到邻座的小姑娘边哭边打电话给家人,她说:“妈,对不起,本来说好赚钱了才回家的……”她蜷坐在座位上,极力压制着自己的哭声,“但是我尽力了,妈,我不后悔。”

  联想起之前看到的一篇文章,有人说他始终不相信努力奋斗的意义。然而努力奋斗的意义,真的只是为了赚钱,或者为了社会所认可的成功吗?

  我突然想起我那个日夜颠倒的死党,M。

  有一个周末的晚上,他发来自己设计的封面,还没等我给出评价,他又说:“不行,我还得再改改。”其实我觉得已经很好了,可他总是不满意。第二天中午他把改好的设计给我看了看,然后语音另一边的他突然叹了口气。

  “你说,我们这样日夜颠倒,这么忙碌,到底是为了什么呢?”他问我。

  那时我想起一句话,便对他说:“归根结底,我们之所以漂泊异地辛苦奋斗,是因为我们愿意。我们这么努力,不过是为了给自己一个交代。”

  就像那个跟我萍水相逢的姑娘打动我的那句话:“但是我尽力了,妈,我不后悔。”

  不知道为什么,最近出现了很多文章说不相信努力的意义,然而这对于我来说似乎从来不是一个问题,努力从来不等于成功,而成功也从来不是终极目标。那些终极的梦想,其实是很难实现的。但在你追逐梦想的时候,你会找到一个更好的自己,一个沉默、努力、充实、安静的自己,你会因为自己所做的事情而觉得充实。

  二

  我始终相信努力奋斗的意义,因为那是本质问题。有朋友曾经问我:“如果有一天你发现梦想始终没有实现,你会不会觉得很可怕。”

  我对他说:“没什么好可怕的。”

  他看着我说:“即使那些努力都没有回报?”

  我觉得努力就是努力的回报,付出就是付出的回报,写作就是写作的回报,画画就是画画的回报,唱歌就是唱歌的回报,一如我的死党所说,虽然每次都觉得很累,但当他看到自己的作品的时候,心里的兴奋和激动没有任何一样别的东西能够代替得了。

  如果你的努力能让自己做自己喜欢的事情,那为什么要放弃努力呢?如果人能够做自己喜欢的事情,谁说这不是一种回报呢?

  我相信,任何人,不管他是大人物还是小人物,只要做自己喜欢做的事情,他一定是开心的。只要为了自己想要做的事情努力,他一定会感到充实。相反,如果你的努力是为了你不想要的东西,那你自然而然地会感到憋屈和不开心,进而怀疑努力的意义。

  如果你的努力不是为了自己喜欢的、自己想要的,那么请停下来问问自己是不是太急躁了。

  三

  曾经在山区看到过天真无邪的孩子们念书的情景,正如那些文章里所说,这些孩子也许将来只能接过父母的活,在山区继续着艰苦的人生。然而他们此时却比很多比他们家境好的人快乐许多,因为对于他们来说,念书就是念书的回报。

  一个在北京漂着的哥们儿曾跟我说,他也许这辈子也无法“逆袭”,也许那些“高富帅”们不需要怎么付出也能做出更好的成绩,但他还是决定继续漂泊,做一个奋斗的屌丝,他觉得这样子值得,失败了也不会后悔,也算是给自己一个交代。

  你说登山的人为什么要登山?是因为山在那里,是因为他们无法言说那难以满足的渴望。

  为什么明知道梦想很难实现,却还是要去追逐?因为那是我们的渴望,因为我们不甘心,因为我们想要自己的生活能够多姿多彩,因为我们想要给自己一个交代,因为我们想要在我们老去之后可以对孙辈说:你爷爷我曾经为了梦想义无反顾地努力过。

  诚然,也许奋斗了一辈子的屌丝也还只是个屌丝,也许咸鱼翻身了也还不过是一个翻了面的咸鱼,但至少他们有做梦的自尊,而不是丢下一句努力无用然后心安理得地生活下去。

  你不应该担心你的生活即将结束,而应担心你的生活从未开始。

  其实我在追逐梦想的时候,早就意识到那些梦想很有可能不会实现,可我还是决定去追逐。失败没有什么可怕的,可怕的是从来没有努力过还怡然自得地安慰自己,连一点点的懊悔都被麻木所掩盖。

  不能怕,没什么比自己背叛自己更可怕。

  四

  九把刀在书里说过:“有些梦想,纵使永远也没办法实现,纵使光是说出来都很奢侈,但如果没有说出来温暖自己一下,就无法获得前进的动力。”

  人为什么要背负感情?是因为人们只有在面对这些痛楚之后,才能变得强大,才能在面对那些无能为力的自然规律的时候,更好地安慰他人。

  人为什么要背负梦想?是因为梦想这东西,即使你脆弱得随时会倒下,也没有人能夺走它。即使你真的是一条咸鱼,也没人能夺走你做梦的自由。

  所有的辉煌和伟大,一定伴随着挫折和跌倒,所有的辉煌背后都是一座座由苦痛构成的高墙。谁没有一个不安稳的青春?没有一件事情可以一下子把你打垮,也不会有一件事情可以让你一步登天,慢慢走,慢慢看,生命是一个慢慢累积的过程。

  有一个环卫工人,工作了几十年后终于退休了,很多人觉得他活得很卑微,然而每天早起的他待人总是很温和,微笑示人,我觉得虽然他也许没能赚很多钱,但他同样是伟大的。

  活得充实比获得成功更重要,而这正是努力的意义。

  五

  我常说,你是一个什么样的人,就会听到什么样的歌,看到什么样的文章,写出什么样的字,遇到什么样的人。你能听到治愈的歌,看到温暖的文章,写着倔强的文字,遇到正好的人,你会相信温暖、信念、坚持这些看起来老掉牙的字眼,是因为你就是这样的人。

  你相信梦想,梦想自然会相信你。千真万确。

  然而感情和梦想都是冷暖自知的事儿,你想要跟别人描述吧,还真不一定能描述得好,说不定你的一番苦闷在别人眼里显得莫明其妙。喜欢人家的是你又不是别人,别人再怎么出谋划策,最后决策的还是你;你的梦想是你自己的又不是别人的,可能在你眼里看来意义重大,在别人眼里却无聊得根本不值一提。

  在很大的一部分时间里,你能依靠的只有你自己。所以,管他的呢,不要管别人怎么看,做自己想做的,努力到坚持不下去为止。

  也许你想要的未来在他们眼里不值一提,也许你一直在跌倒然后告诉自己要爬起来,也许你已经很努力了可还是有人不满意,也许你的理想离你的距离从来没有拉近过,但请你继续向前走,因为别人看不到你背后的努力和付出,你却始终看得见自己。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017