注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[新华网]: 东盟通过涉南海声明令人遗憾  

2015-08-08 14:53:23|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东盟通过涉南海声明令人遗憾
2015年08月08日 10:42:10 来源: 新华网

  新华网北京8月8日电 据新华社“新华国际”客户端报道,东盟系列外长会6日晚赶在结束前,匆匆发表了联合公报,其中以7段内容叙述南海问题。

  有专家在接受新华国际客户端采访时认为,东盟外长会联合公报涉及南海问题“令人遗憾”,域外国家与个别东盟国家“一唱一和”,搅乱了这场本该是讨论合作与发展的东盟会议。

  【被搅乱的会议】

  东盟外长会不是讨论领土争议的合适场合。这一点,很多东盟国家都清楚。会前媒体公报写明,这次会议的目标在于力争于今年年底建成“东盟共同体”,并讨论制定东盟2015年之后的发展愿景。

2015年08月08日 - 胡一无 - 胡一无的博客

  遗憾的是,“一些国家”对这场会议的注意力从一开始就没有放在这个地区一体化组织的合作与发展上,而是带着私心、私欲与私利去了会场。

  会议开始前,一些外交官别有用心地放风,借媒体炒作声明草案中涉南海内容。美国国务院发言人则在会前鼓动称,国务卿克里将在东盟系列会议期间谈及南海问题。紧接着,菲律宾跳出来响应“域外国家”的号召,称菲方将在东盟会议期间推动美方所谓的“三个停止”倡议。

2015年08月08日 - 胡一无 - 胡一无的博客

  大多数东盟国家对这些人的私欲心知肚明。新加坡外长尚穆根在会议第一天便用“愚蠢”一词警告,如果东盟以“咄咄逼人的”方式提出南海问题,将“使紧张局势升温”。

  在“一些国家”搅局下,会议变得不和谐,本该5日完成的东盟会议联合公报“难产”至6日晚才出炉。尚穆根说,原因就在于公报涉及南海问题的内容“带来麻烦”,东盟国家“不能达成共识”。最终的联合公报也只能把东盟的内部分歧公诸于众,写道“一些国家的外长”对南海的填海造地活动“表达了严重关切”。

  【被掩盖的真相】

  在有人刻意制造的紧张局势中,偏偏有一些真相被人用谎言掩盖下来:“一些国家”对中国在自己领土上的行为横加指责,但恰恰是这些国家以非法侵占他国领土等行为搅乱海上局势。

  有人渲染南海紧张局势,但正如中国外长王毅所说,南海现在总体稳定,不存在发生重大冲突的可能。有人张口闭口谈南海的通行自由,但直到今天,南海从没有发生一起南海航行自由受到影响的情况。

2015年08月08日 - 胡一无 - 胡一无的博客

  菲律宾在东盟会议上提到南海问题。而正是菲律宾在上世纪70年代后通过4次军事行动,非法侵占了中国南沙群岛的8个岛礁。这就是中菲领土争端的真实起源。

  日本代表也在会上提到南海问题。但正是日本花费巨资,用钢筋水泥把海上的一个弹丸之地冲之鸟礁建造成一个人工岛,然后据此向联合国提出200海里专属经济区以外大陆架要求,遭到国际社会质疑。

2015年08月08日 - 胡一无 - 胡一无的博客

  遗憾的是,“一些国家”以谎言和阴谋刻意制造的南海紧张氛围,最终被带入到了东盟会议的联合公报中。公报称,“重申维护南海和平、安全、稳定、通航和飞行自由的重要意义”。

  【被忽视的协商】

  在私利的驱使下,在他国的鼓动下,有东盟国家顽固而反常地放弃了由当事国通过直接谈判协商解决争议,这一联合国宪章所倡导、国际社会普遍认同的、明确写入《南海各方行为宣言》的方式,企图以所谓仲裁等单方面举动实现其背后不可告人的目的,人为地把争议推向尖锐化。

  这种违反当今国际社会通行准则的做法,无法得到大多数国家的认同,却也在东盟会议的联合公报勉强找到了一个角落的位置。公报在南海问题内容的最后一句补充说,东盟会议“听取了菲律宾有关最新进展的说明,尤其是包括涉及1982年联合国海洋法公约的事务”。这成了公报又一个让人遗憾的地方,也透露出了东盟大多数国家面对菲律宾无理举动时的无奈。

  当然,公报中也提出,各方需要“全面有效完整”落实《南海各方行为宣言》及加快“南海行为准则”的磋商。就南海问题,中方一再强调,希望通过协商谈判解决争议,中方对话的大门一直敞开。

2015年08月08日 - 胡一无 - 胡一无的博客

  就东盟会议联合公报涉及南海问题的内容,中国外交部发言人华春莹7日强调,中方始终致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决有关海上争议,始终致力于与东盟国家共同维护南海的和平稳定。中方愿与东盟国家一道,凝聚共识,深化合作,管控分歧,努力将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  相信让南海成为“和平之海、友谊之海、合作之海”是中国与绝大多数东盟国家的共同愿望,中国与东盟也有能力“深化合作、管控分歧”。只是,对于个别国家充满私利的行为,各方需要警惕再警惕,千万不能着了道。(记者耿学鹏,新华国际客户端报道)


 [责任编辑: 栗一星 ]
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017