注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]:咱当铁道兵的人(连载之十七)  

2015-09-17 15:03:54|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之十七)
2015-09-12 14:36:38 来源:铁道兵战士的博客 作者:铁道兵战士 
 
导读:咱当铁道兵的人(连载之十七)自从发生林副统帅摔死在温都尔汗的九一三事件,部队紧张了很长时间,也发生了很大的变化。最要命的是七二年停止了征招新兵,也就是说我要多当一年新兵了。林彪倡导的四好连队、五好战士活动被废除了。学理论、大批判的活动安排得越来越..

咱当铁道兵的人(连载之十七)

自从发生林副统帅摔死在温都尔汗的九一三事件,部队紧张了很长时间,也发生了很大的变化。最要命的是七二年停止了征招新兵,也就是说我要多当一年新兵了。

林彪倡导的四好连队、五好战士活动被废除了。学理论、大批判的活动安排得越来越多,能舞文弄墨的兵越来越吃香。从深入揭批林彪反革命集团罪行开始,先前被人崇拜并祝愿身体永远健康的副统帅,转眼就变得臭不可闻。

连里的大批判会一次接一次的召开,兵们义愤填膺纷纷上台揭发林彪的罪行。基层连队的兵们能有多高的水平,只是从报纸上抄些内容当做自己的发言,几个兵的发言未完,会场已经有些骚动不安了。

我们班的批判发言任务,盛班长一般都交我去完成,他认为我能瞎白话儿,又不怯场。为了给班里争光,我也是煞费了一番苦心去准备。但能说的内容都让前面的人给说过了,台下的兵们显然已经没有了兴趣和耐性。关键时刻,我又抖了一回机灵,抛出一发“重磅炸弹”,惊得会场鸦雀无声。

我在发言中说:林彪和他老婆叶群,他们是深藏在毛主席身边的阶级敌人,证据就是他们的儿子叫林立果,为什么叫林立果?因为国民党中统特务头子是陈立夫、陈果夫。林彪和叶群为了不忘陈立夫、陈果夫,所以就从他们的名字中各取一个字,让自己的儿子取名林立果。狼子野心,昭然若揭。

这种随意联想的揭发批判,在“文革”中司空见惯,轮到谁的头上都有火上浇油的效果,好人坏人概莫能外。只是我的这发“重磅炸弹”把全体官兵都带到了云里雾里,猎奇心理发挥了作用。就在大家全神贯注的情况下,我结束了滔滔不绝的发言,让充满渴望神情的兵们感到十分不过瘾。

在适当的时候留下一个扣,让人总惦记着,是一个大众场合讲话的窍门。这是我后来总结的一条经验,而且屡试不爽。

有了这一回的大会批判发言,我在连队的“知名度”飙升。所有老兵新兵都知道九班有个特别能吹牛逼的,经常会有兵不分场合地拉住我:“吹一段,吹一段。”我平时收集了不少歇后语,时不时用在聊天谈话中,让兵们乐得心满意足。京油子的腔调感染了大家的情绪,更有甚者,有的兵开始偷着学京城的骂人话,捂在被窝里一遍一遍练习:“小丫听的,小丫听的!”

和战友们的关系日益融洽,使“后门兵”给我带来的尴尬渐渐消失。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017