注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]"中国第一女贪官"胞弟经营外贸生意实为姐姐洗钱  

2015-09-20 14:32:47|  分类: 反腐风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"中国第一女贪官"胞弟经营外贸生意实为姐姐洗钱
2015-09-20 06:25:16 来源: 南方都市报(深圳)

9月18日上午,杨进军被遣返回国,抵达福州长乐机场准备下飞机。新华社

9月18日上午,杨进军被遣返回国,抵达福州长乐机场准备下飞机。新华社

据新华社电 记者从温州市检察机关证实,日前美国首次向中国遣返“百名红色通缉人员”的杨进军系逃美女贪官杨秀珠胞弟,姐弟两人因双双被列为“百名红色通缉人员”而备受社会关注。有关办案人员称,至此,杨家3名腐败分子浮出水面,还有一名是杨秀珠另一胞弟、温州铁路房地产开发公司原副总经理杨光荣(已判刑)。

9月18日,中美两国司法执法和外交等部门密切合作,将潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军强制遣返回中国。这是美国首次向中国遣返公开曝光的“百名红通人员”。

杨秀珠与两胞弟都搞腐败

杨进军,男,浙江温州人,1958年出生,涉嫌贪污贿赂犯罪,2001年逃往美国,国际刑警组织红色通缉令号码A -813/5-2005。

号称“中国第一女贪官”杨秀珠的另一个胞弟杨光荣于2003年2月因涉嫌受贿被温州市鹿城区检察机关立案侦查,2004年3月23日,温州市鹿城区法院认定杨光荣受贿18万元、犯受贿罪被依法判处有期徒刑10年6个月。同年4月20日,极力解救胞弟未果的杨秀珠见大势已去而出逃国外。

据了解,浙江明和集团有限公司于1995年6月16日在温州环城东路27号中山大楼注册成立,公司主要经营五金交电化工(不含化学危险物品)、机电设备、金属材料、建筑材料销售、塑料制品制造加工。这是一家私营企业,杨进军任法人代表、董事长兼总经理。杨秀珠的另一个弟弟杨寿弟则是股东之一。2004年公司被吊销。

据知情人张和(化名)称,明和公司实际上主要做外贸生意,十几年前他在温州一家知名餐馆结识杨进军,两人曾经是生意伙伴。杨进军毫不避讳地多次向他提及,杨秀珠是他的姐姐。“事实上杨进军经营那家公司是给杨秀珠洗钱的。”张和说。

逃到美国钱花光穷困潦倒

杨进军的战友曹聪(化名)称,他和杨进军当年在福建一起当兵。退伍回温后,两人还常有往来,杨进军凭着他姐姐的关系,成立了一家公司,“他的姐姐就是杨秀珠,当年他是我们退伍兵中混得比较好的。”

一位知情人称,事实上在2014年杨进军就因非法移民被美国方面控制了。杨进军在美国这几年生活得并不理想,“钱花得差不多了,属于穷困潦倒的。”

知情人士称,杨秀珠在美国有两个弟弟,分别名为杨寿弟和杨进军。据此前媒体公开报道,1996年底,杨进军经商亏本,杨秀珠于是找来温州铁路房地产开发公司的几个高管,并盯上了开发温州市鹿城区水心汇昌小区的一笔土地配套费。经过几个人的运作,1100多万元的巨款全部落入了私人口袋。

相关人士介绍,事实上早在2001年前,就有不少退休老干部接连举报杨秀珠,当时杨秀珠已调任浙江省建设厅副厅长。

当时办案人员就已“盯”了杨进军,但由于此案牵涉杨秀珠,她是省管干部,杨进军一案因此由省检察院直接立案。但杨进军发现苗头后,选择出逃美国,导致案件一时难以进展。直到2003年,杨秀珠的另一个弟弟杨光荣受贿案发,再次牵出杨秀珠。杨秀珠察觉不对劲,即效仿弟弟杨进军选择出逃。

或协助公职人员贪污贿赂

2004年2月,浙江省检察机关通过国际刑警组织,发出了“红色通缉令”。据温州市纪委2004年的通报,杨秀珠已被查清的涉案金额为2.532亿元。2005年,杨秀珠于荷兰被捕。后来她逃往美国。2015年4月,我国向全球发布100名腐败分子“红色通缉令”,杨秀珠被列为“一号嫌犯”。2015年6月9日,杨秀珠因违反了美国免签证规定相关条款在纽约移民法庭受审。

值得注意的是,杨进军并非公职人员,其曾经经营的公司为私营性质,中央纪委监察部网站公布的案件定性为“涉嫌贪污贿赂犯罪”。《刑法》对贪污贿赂罪的定义是指国家工作人员或国有单位实施的贪污、受贿等侵犯国家廉政建设制度,以及与贪污、受贿犯罪密切相关的侵犯职务廉洁性的行为。

私营企业主为何会涉嫌“贪污贿赂罪”,还上了国际红色通缉令?对此,浙江蓝汇律师事务所主任吴建胜解释,这其中很大可能是他给公职人员贪污贿赂提供协助,那也会被定性为“贪污贿赂”。

检察机关称,杨进军的具体案情较为复杂,案件尚在进一步调查之中。

链接

“猎狐2015”首从西班牙引渡经济犯罪嫌疑人

在中国和西班牙两国执法部门的通力协作下,9月19日5时许,公安部“猎狐2015”境外工作组将涉嫌非法吸收公众存款、洗钱和贷款诈骗等多项罪名的重大经济犯罪嫌疑人丁某从西班牙依法引渡回国。这是中国警方首次成功从西班牙引渡经济犯罪嫌疑人。

浙江省金华市公安局立案侦查发现,2007年至2008年间,犯罪嫌疑人丁某多次实施非法吸收公众存款、洗钱、贷款诈骗、合同诈骗、敲诈勒索等行为,涉案金额高达2亿余元,涉嫌构成多项犯罪。2008年9月,丁某携家人从上海潜逃出境。2011年10月,公安部通过国际刑警组织对丁某发布红色通报。

丁某出逃后,公安机关始终没有中断对其缉捕工作。去年12月,西班牙警方根据中国警方提供的情况,成功将丁某抓获。随后,在我外交部门的有力配合下,公安机关第一时间向西提供引渡请求书和相关证据材料,及时启动引渡程序。今年9月,西班牙宪法法院审判决定将丁某引渡回中国。公安部“猎狐2015”行动办立即派出工作组赴西办理引渡交接手续。在我驻西使馆的大力协助下,9月19日凌晨,丁某被顺利引渡押解回国。 新华

山东“猎狐”抓获潜逃10年经济犯罪嫌疑人

山东“猎狐”行动取得重要进展。近日,烟台、龙口警方近日联手将一名潜逃10年、外逃斯里兰卡后偷渡入境,多次变换身份藏匿的重大逃犯曲某某抓获归案。

据烟台警方介绍,2002年5月至2004年4月,犯罪嫌疑人曲某某利用担任天同证券公司龙口营业部经理职务之便,先后将客户1500万元的委托理财资金截留到自己开设的9个账户投入股市。案发后,曲某某持事先办好的护照,于2005年7月从深圳蛇口经香港乘机逃往斯里兰卡。随即龙口警方以涉嫌挪用资金犯罪立案侦查,并对其展开网上追逃。

警方在调查过程中发现,曲某某在出逃斯里兰卡10天后,故意买了一张由斯里兰卡途经泰国前往北京的机票。可是,警方却并没有查询到他在泰国的出境记录,也就是说,曲某某有可能在泰国下飞机后,偷偷前往任何一个国家,或者通过其他途径返回斯里兰卡或国内。

2014年,全国公安机关“猎狐”行动开始后,烟台市公安局将曲某某列为境外追逃的重点对象,与龙口警方组成联合缉捕小组,并通过公安部向国际刑警组织发布红色通缉令。



今年7月,在烟台市公安局经侦支队的全力配合下,两地警方成立联合追逃组,集中精干警力,运用“大数据警务云”科技功能,在全国范围内搜索逃犯行踪。在追逃过程中,烟台警方根据掌控的情报信息,专门派员前往斯里兰卡的科伦坡进行追踪,并多次往返深圳、福建等地摸排情况。8月26日,缉捕小组在北京、上海警方的密切配合下,在大连市开发区的一栋公寓楼内将曲某某抓获归案。

据曲某某交代,为逃避打击潜逃斯里兰卡后,由于语言不通,生活不便,担心坐吃山空可又无法进入股市交易,就产生了回国的念头。于是,他从斯里兰卡转道去老挝,利用周边国家边防控制较松的条件偷渡回国。其间,为进一步隐藏身份,他通过非法手段两次变换身份,并在深圳、大连选好了藏匿之地。

目前,曲某某因涉嫌挪用资金被依法逮捕,案件正在进一步审理中。 


netease 本文来源:南方都市报 作者:滕军伟


转自:网易新闻
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017