注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

铁道兵家园网: 咱当铁道兵的人(连载之二十四)  

2015-10-07 14:53:36|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之二十四)
2015-09-23 13:24:45 来源:战友 作者:老兵 
 
导读:咱当铁道兵的人(连载之二十四)该说说咱们修建的襄渝铁路了。襄渝铁路横贯湖北、陕西、四川三省,东起襄樊、西至重庆,全长915公里多,1969年开始建设。这一年,周恩来总理在人民大会堂主持召开会议,专门研究加快襄渝铁路建设问题,为此铁道兵在这条铁路线上投入了..

咱当铁道兵的人(连载之二十四)

该说说咱们修建的襄渝铁路了。

襄渝铁路横贯湖北、陕西、四川三省,东起襄樊、西至重庆,全长915公里多,1969年开始建设。这一年,周恩来总理在人民大会堂主持召开会议,专门研究加快襄渝铁路建设问题,为此铁道兵在这条铁路线上投入了八个师的兵力,另有地方民兵几十万人配合,搞了一场轰轰烈烈的大会战。

襄渝铁路建设时分了十个段,我们师负责施工的是谷城县文畈车站至郧县胡家营车站的127公里路段。线路通过的地段多为云母片岩,松软破碎,其中东段多为丘陵山区,而西段则山高谷深、桥隧相连。根据资料记载,就在这一路段上我们师共打了71座隧道、架了117座桥梁、建了302座涵洞。这条铁路的施工难度可以想象。

据我所知,我们师在建设襄渝铁路时的重点工程是白云山隧道和武当山隧道。白云山隧道长3979米,穿过8道山梁7条沟谷,施工时整整动用了两个团的兵力。三团的4个营16个连队负责进口段施工,二团的4个营19个连队负责出口段施工,投入的兵力加上地方民兵有万人之多。用了13个月才把隧道打通,这期间发生过9次大的塌方。武当山隧道长5226米,进口在谷城县,出口则在均县,是襄渝铁路的第二长隧。进口段由五团3个营施工,出口段由三团3个营施工,干了31个月才完成。武当山隧道在施工中发生过8次大的塌方,其中最大的塌方区长20多米,最高10米,塌方量近2000立方米。在这种艰苦的条件下施工,部队付出了巨大的代价,伤亡可谓惨重。

1972年底,襄渝铁路师管区的主体工程已经基本结束,根据各团的强烈要求,师政治部发了一个关于在均县老营修建烈士陵园的通报。此后师里专门成立了一个小分队,在铁路沿线把牺牲战士的坟墓打开,挖出遗体进行火化,然后把骨灰装在坛子里,集中安葬在新建的烈士陵园里。陵园里的墓碑整齐排列,就像战士们生前的集合队列,让人感到万分的痛惜。

牺牲的人还不只是我们的铁道兵战士。据统计,仅仅在我们师建设襄渝铁路的过程中,就先后有湖北省3个地区11个县大约16万民工配合施工。在1971年这一年中,民工就伤1307人、死57人。

在那个年代里,修建象襄渝铁路这样的交通运输大动脉,真是一点不比解放战争中打一场恶仗的伤亡小。铁道兵的声誉也是在这种惨重伤亡中培养出来的

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017