注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

铁道兵家园网: 平型关的铁道兵岁月(一)  

2015-10-03 09:31:20|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平型关的铁道兵岁月(一)
2015-09-22 16:04:13 来源:本人 作者:泰山5819 
 
导读:           小寨与乔沟平型关是内长城的一个关口,位于晋东北,自古为兵家必争之地。1937年9月25日那个早晨,八路军115师在平型关附近伏击侵华日军并取得抗日首胜,这便是“打破日本军队不可战胜神话”的平型关大捷。平型关,从此成为中国共产党抗日力量威名远扬..

                            小寨与乔沟

平型关是内长城的一个关口,位于晋东北,自古为兵家必争之地。1937年9月25日那个早晨,八路军115师在平型关附近伏击侵华日军并取得抗日首胜,这便是“打破日本军队不可战胜神话”的平型关大捷。

平型关,从此成为中国共产党抗日力量威名远扬的起点,也成为中华民族抵御外侮的象征。

33年后,我作为军人,铁道兵战士,也来到了平型关,并有了2年多的战斗岁月。

   

2015年09月23日 - 胡一无 - 胡一无的博客

平型关关口

2015年09月23日 - 胡一无 - 胡一无的博客

远眺平型关战场

平型关位于灵丘西40公里的平型岭隘口,古称瓶形寨,据说因关岭城墙形状如瓶而得名。站在关门上,平型岭东侧的大同地界如同俯视深谷,而关口以西的忻州地界却几乎与关岭平齐,放眼过去便是一马平川、无险可守的滹沱河谷,平型关的险峻和重要,由此可见一斑。

2015年09月23日 - 胡一无 - 胡一无的博客

平型关作战地形图

1970年的3月,华北大地几场雪后初晴,路面上的积雪被寒风吹到路边沟里。雪把田野的沟壑填平,风刮后显得白茫茫的那么平整,阳光下耀眼。老兵即将宣布退伍之际,当了2年兵的我,接到营里通知和营部技术组郭技术员、材料库小刘、测量班老顾,配合4营的一个排,组成先遣队,从北京房山县张坊三合庄乘卡车进入山西,为大部队转战山西作准备。

我从没有到过山西,对山西是陌生的。经过一天多的行驶,汽车驶进狭窄的灵丘县东河南公社街道,这是将来19团部的驻地,街道两旁是低矮的土房。出街后就来到唐河边,3月的河道是一片冰面。河中间开裂的冰面上一股溪流静静流淌着。白天这河中间的水漫上河道冰面,甚至漫到岸边,夜里再冻上,如此反复,形成特有的壮观的小河大冰面景色,河道覆盖的冰面有百来米宽。夏天我多次到团部,每次必经过唐河边,再看河水,水流小,就那么十来米宽,水浅,河上没有船,不能通航,要过河就只能挽起裤子涉水。

那天,汽车为避免打滑,选择在河边有冰碴的不光滑冰面上小心行驶。大约走了3公里,见路边的一座土屋墙上用白灰,写了“蔡家峪”三个大字。驾驶员路不熟,车径直通过蔡家峪村庄驶错方向,感觉不对后,问路上老百姓,才知去小寨,出蔡家峪村就应该左拐。回到正路上,只见两山之间又有一条公路在沟底的小溪边。再行3公里后,来到了我们新驻地——属于东河南公社的小寨村,几个连队的营房就建在小寨的乔沟口。

乔沟位于小寨村南200米。黄土高原,沟壑纵横。常年水土流失,使乔沟两边形成高达20米左右,坡度八九十度的陡崖,崖壁的黄土好像随时都会崩塌似的。崖坡及崖顶长着稀疏的灌木丛和草。沟西侧比东侧陡,更不好攀爬。沟底是仅能容一辆汽车通过的土路,沟内没有任何可以躲藏之处。乔沟没有水,绕小寨村边小溪的水不是从乔沟流出,而是来自右边西南方向寒水村的那条大沟。

从平型关地图上看,小寨是平型关战役的起点,战役主要发生在乔沟和老爷庙一带。我与当地老百姓聊起当年的平型关大战,很多上了一点年纪的人,还能绘声绘色的说起当年的故事。

   

2015年09月23日 - 胡一无 - 胡一无的博客

 

  2015年09月23日 - 胡一无 - 胡一无的博客

 网上下载的乔沟照片,上图是黑白照片,年代较久,下图是彩色,应该是现代拍照。从拍摄角度看,照片的下方应该是北,上方是南,沟的走向是北南,左侧是东,当年八路军就埋伏在沟的左侧。乔沟沟底是仅能容一辆汽车通过的土路,两边则是高达20米左右的陡崖,沟西侧(照片右侧)比东侧(照片左侧)陡,更不好攀爬,沟内没有任何可以躲藏之处。平型关大捷纪念馆位于沟的东边,我们就住在图下方的小寨乔沟口。

 2015年09月23日 - 胡一无 - 胡一无的博客   

 1970年我站在乔沟口公路上,背后山边是铁道兵19团10连的驻地帐篷。

2015年09月23日 - 胡一无 - 胡一无的博客


1971年19团2营卫生所的军医、卫生员从北向南行走在平型关公路上,背后老百姓站立的地方就是小寨村,公路呈“C”形通过小寨村。

                           平型关大捷

平型关大捷之后,从缴获的日军文件中,林彪和阎锡山方才知道被消灭日军的番号。这正是被日本人称为“钢军”的摩托化精锐部队日军第五师团第二十一旅团,在日本人眼里,那是有着特殊荣誉的不一般的部队。其师团长是日本陆军大学的高材生、熟读《孙子兵法》、精通现代兵学的日军名将板垣征四郎。一年前的夏天,板垣曾以关东军使者的名义前往太原拜访老同学阎锡山。让阎锡山感到奇怪的是,板垣不乘飞机也不坐火车,而是经蔚代公路穿过平型关,再经忻口徒步跋涉上千里到达太原。其实,这条被阎锡山忽视的静态战役走廊,早在一年前就被板垣侦察得一清二楚。  

吸引林彪的正是位于平型关关口以东五公里白崖台下的乔沟。115师确定了以第685团拦头、第686团斩腰、第687团断尾、独立团驿马岭“打援”,第688团作为师预备队的战斗方案,实施了拦截日军先头部队、切断日军退路、中间突击分割、共同歼灭日军的战斗部署。由于弹药不多,战斗打响后,八路军从20多米高的伏击崖坡顶上投下手榴弹,仇恨的子弹射向敌寇,冲锋号声中端枪冲向乔沟,与敌人拼刺刀肉搏,日军顽强抵抗,战斗异常残酷。老爷庙位于乔沟南端西侧山坡上,庙后山头是战场的制高点,谁控制了这个制高点,谁就取得战场的主动权。日军如果控制了这个制高点,将从战场西北侧逃脱,并对我军造成威胁。已陷入四面包围的日军,发现我军没有在老爷庙制高点上布置兵力,拼命利用支沟向老爷庙后面山头爬去,企图夺占制高点突围。我军发现敌人企图,组织部队冒着枪林弹雨冲过乔沟,在老爷庙后面的高地上进行了反复冲击和占领,和具有优势装备的日军展开生死搏斗,阵地几易其手,当残余日军再次向老爷庙作垂死挣扎式反扑的时候,第686团2营在两翼友邻第685团和第687团协同下,最后终于把敌人打到乔沟里去,控制了老爷庙及其以西北高地,将敌歼灭。战斗中中日两军无不血染征衣,刺刀折断了用枪托砸,石头树枝都成了武器。双方伤员扭抱在一起拳击牙咬,直至拚死为止。685团2营5连被配署在阵地最前沿,担任突击队,连长曾贤生(又名曾宪生)1人刺死10多个日本兵,并率领全连炸毁日军汽车20多辆。最后,他拉响剩下的一颗手榴弹,与敌人同归于尽,全连打到最后只剩下30多人。日军的进攻,一次一次的被八路军以步枪、机枪、手榴弹击退。板垣获悉所部陷入重围,急令其在蔚县的第21旅团第42联队主力和进至涞源以西的第9旅团一个联队,火速增援平型关。但均被第115师独立团和骑兵营阻止于灵丘以东和以北地区。整个战役击毙日军一千多人,并击毁汽车100余辆和许多马车,缴获大量武器和军用品。八路军也付出了牺牲600余人的代价。这么大的伏击战没有抓到一个俘虏,可见日军的顽抗到了何等地步,双方搏杀的残酷程度由此可见一斑。老乡告诉我们,现在乔沟,大雨冲刷后还经常露出当年掩埋的尸骨和军用品。  

老爷庙占地不大。当年我们参观时,庙前有一块山西省人民委员会立的方形石碑,碑文记载了平型关战役的简要过程。一位给八路军带过路的老大爷,给我们详细讲解了





  评论这张
 
阅读(110)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017