注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]咱当铁道兵的人(连载之二十五)  

2015-10-08 18:23:39|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之二十五)
2015-09-24 13:20:17 来源:战友 作者:老兵 
 
导读: 咱当铁道兵的人(连载之二十五) 我们修理营是全师的后勤保障部队,各种条件要比施工连队好很多。在当年的条件下,铁道兵就算是机械化水平比较高的部队了,全师十几个汽车连的车辆都归我们修理营二连负责大修,而中、小修则由汽车连自己进行。当时使用的汽车比较..

   咱当铁道兵的人(连载之二十五)

   我们修理营是全师的后勤保障部队,各种条件要比施工连队好很多。在当年的条件下,铁道兵就算是机械化水平比较高的部队了,全师十几个汽车连的车辆都归我们修理营二连负责大修,而中、小修则由汽车连自己进行。当时使用的汽车比较单一,多数都是长春一汽生产的解放牌卡车,型号是解放CA—10或解放CA—10B,也有少量的苏联吉斯150,小车就是北京212吉普车或嘎斯69吉普车。其实国产车都是在苏联车的基础上改型的,结构上都差不多。

   当年的一辆解放牌卡车,价值11000元,但大修一次的成本价是5000元左右。我们连队每个月的工作量要大修20几台车。那时的汽车大修是要把车辆拆到不能再拆的程度,然后把所有零件能修复的一一修复,再组装起来。一般不能随便换总成,所以修理工的技术是很高的,不象今天的汽车修理,一个小零件坏了就换一个总成。

   我们电工班的战士,动手能力都很强,因为汽车电器部分的修理很细致,象马达、发电机烧了,都不能换新的,要自己重新绕漆包线。总之,一颗能用的螺丝钉都不会被白白扔掉。

   襄渝铁路沿线的交通条件很恶劣,许多道路只有我们铁道兵的汽车司机才敢走,当然也不能不走。我在这条路上走过几次,一侧是峭壁一侧是悬崖的路况比比皆是,有的路面将将够车轮通过,稍微不小心就会出现车毁人亡的事故。有一次,我们的一辆车和地方的车发生了剐蹭事故,地方车的老司机揪住军车小司机不放,非要赔钱。小战士说没钱,去我们连队给你修车吧。老司机说行,就开车跟着军车走,走到半路上就说什么也不去了。老司机说,我开了一辈子车也没走过这么险的路,别车没修好再掉山涧里去。我们的小战士开车一股烟就颠了,把个老司机惊得目瞪口呆。

   这样的路,车子翻下山去就一点不奇怪了。我们修理的车中就有不少这种事故车,驾驶室都摔瘪了,里面的人就可想而知了。1971年4月,师宣传队去施工部队演出,晚上乘坐的卡车在路上翻到崖下,当场死了3个战士,还有22个人受伤。那一年我刚到部队几个月,印象特别深刻。

   所以说,铁道兵艰苦,铁道兵顽强,铁道兵在和平年代功勋卓著,这都是有目共睹的。时至今日,在全国任何地方,你都可以凭着一首《铁道兵战士志在四方》的旋律和节拍找到老铁的战友,这在其他兵种的部队里是不可想象的事情。


转自:铁道兵家园网
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017