注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

铁道兵家园网: 咱当铁道兵的人(连载之二十六)  

2015-10-13 15:42:54|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之二十六)
2015-09-25 13:07:38 来源:战友 作者:老兵 
 
导读: 咱当铁道兵的人(连载之二十六)   还是回来说说我自己吧。自从当了副班长,就感到肩上有了一种责任,当然心思也就更多地放在了工作上,连首长派给我的任务也多了起来。印象比较深的是几次外出执行任务。 1973年底,在光化县城东南十几里地的白莲公社青山大队发现..

   咱当铁道兵的人(连载之二十六)

   还是回来说说我自己吧。自从当了副班长,就感到肩上有了一种责任,当然心思也就更多地放在了工作上,连首长派给我的任务也多了起来。印象比较深的是几次外出执行任务。

   1973年底,在光化县城东南十几里地的白莲公社青山大队发现了汉代的古墓群,地方在考古发掘时请求当地驻军给予支援,一是维护发掘现场的秩序,二是使用吊车协助工作。因为在湖南长沙发现马王堆汉墓不久,而且还挖出了保存完好的两千年女尸,一时震惊世界。所以对挖古坟的事情,我非常感兴趣,连首长就派我跟着连里的解放吊一起去了现场。

   这次发现的汉墓并不偶然,听地方上的同志说,这个地方的土丘地形自古就叫“五座坟”,历史上曾经有过从土里冒黑水儿的记载,当然都是一些装神弄鬼的迷信说法。一直到了兴修引丹大渠的时候,民工在地里陆续挖出一些汉代的遗物,这才引起人们的重视。许多考古专家纷纷集聚到了这里,发掘工作开始进行。其实“文革”期间对考古并不重视,那么多现有的文物古迹都毁于一旦,谁还顾得上地底下的东西呢,只是因为长沙马王堆的那具女尸的出土,才让人们对古墓发掘又有了兴趣,希望再弄几个古代的男人或女人出来瞧瞧。

   事实上,古墓发掘是件很枯燥的工作。每天的进展十分缓慢,挖去墓地厚厚的封土层后,渐渐露出了棺椁。所谓椁就是棺材外面套的一个大棺材,发现时已经腐朽了,在棺椁外面填满了黑木炭,木炭的外面是一层白膏泥,都是起防潮防腐作用的。但是墓室已经进了水,水又泡了木炭,所以才会有地底下冒黑水的事情发生。

   漆着黑色大漆的棺材,保存得尚好。我们小心翼翼地用吊车把棺材吊上来,为了安全,马上运到县里的文化馆保护起来。当专家们打开棺材盖时,我看到尸身上裹的丝被还很完整,在场的人都兴奋不已,但拿探针一扎,专家宣布尸体已经彻底腐烂。所有的人都蔫头耷脑了,又一个奇迹终于没有出现。

   古墓的主人是谁?一直没有搞清楚。当时有人说可能是西汉萧何的孙子,因为这孙子曾经封过这里的五百户侯。反正是没有搞清楚,但是经此一事勾起了我对历史的极大兴趣,不仅对古墓的结构有了明确的了解(绝无盗墓之意),而且对历朝历代的兴衰产生了无限感慨,对人生价值有了全新的理解。

   我真的挺感谢连首长让我有了这样一次经历。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017