注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]女排夺世界冠军:女排等了11年 郎平等了20年(图)  

2015-09-07 14:38:11|  分类: 风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女排夺世界冠军:女排等了11年 郎平等了20年(图)
2015-09-07 06:12:16 来源: 新闻晨报(上海)



中国女排3:1胜日本 11年后再夺世界杯冠军(来源:CCTV-新闻频道)


2015年09月07日 - 胡一无 - 胡一无的博客
主教练郎平(右)为了这个冠军,她等待了20年。

2015年09月07日 - 胡一无 - 胡一无的博客
朱婷(中)获得本届世界杯的MVP

随着朱婷扣球得分,在等待了11年之后,北京时间昨晚,中国女排以3比1战胜日本女排,重夺世界冠军!

中国女排上一次夺得世界杯冠军还是在2003年,如今,中国女排再现辉煌,这也是自2004年雅典奥运会之后获得的第一个世界冠军。赛后第一时间,女排姑娘围在场地中央欢呼跳跃,情不自禁地留下激动的泪水,同时庆祝夺得2016年里约奥运会资格。而对主教练郎平来说,为了这个冠军,她等待了20年!

从1995年到2015年,在郎平近乎完美的教练生涯中,世界三大赛始终欠她一枚正名的金牌。如今,郎平如愿以偿。

郎导执教“第一金”

或许你没有想到,这是郎平退役转型当教练的第一枚金牌。

作为运动员,“铁榔头”毋庸置疑地被公认为中国女排实现五连冠的功臣。退役后,郎平于1995年回国执掌低谷中的中国女排,两次与冠军领奖台近在咫尺。1996年亚特兰大奥运会,郎平率领低谷中的中国女排获得银牌,1998年,女排夺取世锦赛亚军。

离开中国女排主教练岗位之后,郎平出任过美国女排主教练长达四年之久,并于2008年第三次与金牌擦肩而过。当时,郎平率领的美国女排在2008年奥运会半决赛上,以3比2击败陈忠和的中国女排,闯入决赛。但在决赛中,美国女排遗憾负于巴西女排,郎平再次与金牌无缘。

2013年,早已是世界级名帅的郎平决定重新出任中国女排主教练,并向2014世锦赛金牌发起冲击。然而,女排再度功亏一篑,夺得世锦赛亚军。本届世界杯,郎平率队向冠军发起冲击,终于扼住了命运的喉咙,一偿夙愿。

20年等一冠,在近乎完美的教练生涯中,郎平终于得到了这枚她渴望已久的金牌。对她来说,这将是执教生涯中最难忘的一场比赛。

朱婷重炮轰下主队

与日本女排一役,对手打得十分顽强,中国女排拼到第四局最后,才依靠朱婷的重炮扣杀惊险地轰倒对手,整个过程惊心动魄,朱婷也获得本届世界杯的MVP。

此役,郎导派出主攻朱婷、张常宁,副攻颜妮、杨珺菁,接应曾春蕾,二传沈静思和自由人林莉。首局开始,中国队以8比5领先进入第一次技术暂停,并迅速将比分拉开。尽管日本一度连追4分,但中国女排凭借杨珺菁短平快下球、张常宁反击和发球均有建树,以25比17先赢一局。

第二局,中国队遭遇到日本的疯狂反扑,比分落后对手。关键时刻,中国队换上刘晓彤保护一传,但替补接应刘晏含先是强攻未中被对手反击,随后又扣球失误,导致22比25落败,被对手扳回一局。

第三局打得异常胶着,长冈望悠与古贺纱理那展现出极佳的竞技状态,日本队数度领先,郎平频频调兵遣将。双方打至7平后,长冈望悠反击扣球被判界内,郎平挑战成功,帮助中国队以8比7领先进入第一次技术暂停。此后,中国女排顶住压力,率先赢得局点,并凭借袁心玥的短平快将比分定格在25比21。

最后一局,两队争夺白热化,一度相持到19平。日本手碰标志杆,郎平挑战成功,再加上朱婷重扣接连建功、刘晓彤发球直接得分,中国连夺3分将比分拉开到22比19。距离世界杯冠军一步之遥的中国女排没有再给对手机会。随着古贺纱理那发球出界,中国赢得冠军点。此刻,魏秋月替换丁霞出场发球。最后一刻,朱婷猛力重扣,将比分定格在25比22。最终,中国女排以3比1力擒日本折桂。

重回世界之巅,中国女排用10胜1负积30分的战绩力夺冠军,26分的塞尔维亚位列次席,中塞两队携手晋级里约奥运。




2015年09月07日 - 胡一无 - 胡一无的博客 本文来源:新闻晨报 作者:徐明

转自:网易新闻
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017