注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

铁道兵家园网: 咱当铁道兵的人(连载之三十一)  

2015-10-20 14:18:37|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之三十一)
2015-10-15 13:17:04 来源:战友 作者:铁道兵战士 
 
导读: 咱当铁道兵的人(连载之三十一)   我开始尝试着写小说,朱干事讲短篇小说的字数要在一万字左右,中篇小说五六万字,长篇小说几十万字、上百万字。我们都非常有自知之明,知道自己只配写短篇的。小说中要有典型人物、典型事件,要围绕人物事件写矛盾。当时有很多的..

   咱当铁道兵的人(连载之三十一)

   我开始尝试着写小说,朱干事讲短篇小说的字数要在一万字左右,中篇小说五六万字,长篇小说几十万字、上百万字。我们都非常有自知之明,知道自己只配写短篇的。小说中要有典型人物、典型事件,要围绕人物事件写矛盾。当时有很多的小说作品都不敢写矛盾,怕让人家抓住小辫子,后来有些作品写了些矛盾斗争,影响很大,朱干事就要求我们在小说中一定要设计出矛盾斗争。他还专门给我们讲过文章中“启、承、转、合”的关系,实际上就是矛盾的发生、发展、激化、解决的过程。听了他的一番宏篇大论后,我们开始构思各自的故事。

   瞎编故事并不是什么难事,但要符合朱干事的要求就费劲了。写矛盾,最大的矛盾就是阶级斗争,李玉和一家与日本鬼子鸠山的矛盾,阿庆嫂与胡传魁、刁德一的矛盾,怎么写都行。但是部队里有什么阶级斗争啊!只能是写先进人物与落后人物之间的矛盾,而政治工作者是绝对不能成为落后分子的,所以指导员、教导员、政委都是不能批评的,落后分子只能出在行政干部中间,如果是正职也不太稳妥,所以象副排长、副连长、副营长、甚至副团长,都是文学作品中的落后分子首选,但是不能再往上写了,师以上的领导是不会有落后分子的,这一级的领导也不会犯错误。如果你吃了狼心豹子胆非要写一个大人物犯错误,就有可能被怀疑是别有用心,企图用小说来反党乱军!

   大家的小说构思,几乎都让朱干事给枪毙了。学习班的火热气氛一时降到了冰点,人人都深陷苦恼之中。朱干事分析原因是大家缺少生活积累。为此,我们把全师自修建成昆铁路、襄渝铁路以来,大量的先进人物、先进事迹的材料翻出来阅读,希望从中找到灵感。

   小说创作要考虑故事情节,还要注意细节的描写,因为只有通过细节描写,才能刻画出人物的性格特征,给读者留下深刻的印象。朱干事让大家都说说生活中的一些细节,反应不强烈。于是就改为讲故事,看谁的故事最生动。

   给我印象最深的故事是朱干事自己讲的。他说他在上中学的时候,写了一封家信托同学去邮局邮寄。过了很多日子,家中始终没有收到这封信,但那个同学坚持说寄出去了。又过了许多日子,有一天吃饭时,他看见炒的青菜中有个纸团,就用筷子扒拉到饭桌上,展开纸团一看却正是自己写得那封家信。愤怒之余,他拿着纸团去找那个同学理论,在铁证面前那个同学终于说了实话。原来,就在去邮局寄信的路上,他肚子疼拉稀,一时找不到擦屁股的东西,就用了信纸擦屁股。

   到此,故事结束了。至于这封擦了屁股的信纸,是怎么和大粪一起浇到菜地里,又是怎么和青菜一起混进菜锅里,都是故事外的潜台词,但已经让我们感到恶心的不行。这个故事肯定是朱干事瞎编出来的,基本情节经不起推敲,但不能细琢磨,细想之后让人呕吐的效果非常明显。这就是创作?


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017