注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 咱当铁道兵的人(连载之三十二)  

2015-10-21 14:43:48|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之三十二)
2015-10-16 10:07:12 来源:战友 作者:战友 
 
导读: 咱当铁道兵的人(连载之三十二)   大概是七五年初,创作学习班临近结束的一天晚上。 朱干事突然把我们都集中起来,非常严肃神秘地通报了一个情况:前几天,师政治部接到兵部通知,让三团女技术员胡QB火速秘密进京。 胡QB是一师的光荣,先进模范人物,参加过党的..

   咱当铁道兵的人(连载之三十二)

   大概是七五年初,创作学习班临近结束的一天晚上。

   朱干事突然把我们都集中起来,非常严肃神秘地通报了一个情况:前几天,师政治部接到兵部通知,让三团女技术员胡QB火速秘密进京。

   胡QB是一师的光荣,先进模范人物,参加过党的九大。三团的通讯报道员郑CY,曾以胡技术员的事迹写过一篇报告文学《放大炮的姑娘》,发表在《解放军文艺》杂志上,在铁道兵部队里轰动一时。所谓放大炮,就是在山峒里一次使用几十吨炸药,瞬间把一座大山炸开。一个女人干这种工作,想想都感到有气魄、有胆量。胡QB在施工中负过重伤,骨盆都碎过。她作为先进模范应该是当之无愧。

   问题是胡QB秘密去北京干什么?我们分析来分析去,感到只有一种可能:胡是去参加四届人大会议,因为她是铁道兵部队推选的四届人大代表。一想到四届人大要召开了,大家都非常激动。“文化大革命”乱轰轰的搞了七八年,全国人民都有了一种说不清道不明的情绪,仿佛四届人大召开是一个社会稳定的标志,很多人都对此寄予莫大的期盼。

   对于这个判断,我们越来越坚定不移。当时国家召开重要会议,都属于重大机密,一般人都是到了大会闭幕才知道消息,而我们却依靠蛛丝马迹提前有了准备。朱干事趁我们大家的兴奋劲还没有过去,就开始布置任务了,他要求我们每个人都要连夜创作一首欢呼四届人大召开的诗歌,第二天就投稿。

   这期创作学习班的效果不怎么显著,没有谁写出太好的作品来。朱干事企图最后一搏,希望能有十首八首诗歌发表出来,也算是丰硕的成果。大家领命而去,各自闭门谢客,开始搜肠刮肚的想词儿去了。

   写诗歌虽然只是几行字,但我却无论如何下不了笔。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017