注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

铁道兵家园网: 咱当铁道兵的人(连载之三十四)  

2015-10-23 12:02:42|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之三十四)
2015-10-21 14:05:51 来源:战友 作者:战友 
 
导读: 咱当铁道兵的人(连载之三十四)   天亮后,拿出稿纸和六张复写纸,一下就复写了七份。最清楚的一份投给《铁道兵报》,其余依次为《战友报》、《湖北日报》、《襄樊日报》、《丹江口报》、湖北人民广播电台。最后的一份复写稿,字迹有点模糊不清,放在炭火盆上烤了..

   咱当铁道兵的人(连载之三十四)

   天亮后,拿出稿纸和六张复写纸,一下就复写了七份。最清楚的一份投给《铁道兵报》,其余依次为《战友报》、《湖北日报》、《襄樊日报》、《丹江口报》、湖北人民广播电台。最后的一份复写稿,字迹有点模糊不清,放在炭火盆上烤了一下,字就清楚多了。犹豫再三,决定把这一份投给《解放军报》,因为怕人笑话不自量,所以就没敢声张。

   一两天后,创作学习班结束,大家各回自己的连队。几乎就是同时,四届人大在1月13日至17日召开,大会闭幕后发表了新闻公报,于是举国上下一片欢庆的浪潮。我每天都第一个抢着看《铁道兵报》,但是寄出的稿子却如同泥牛入海。

   对于这样的失败,我早就习以为常了,有一次去一家报社编辑部学习,主编毫不掩饰地说:“你们喝水的茶杯就是卖废纸换来的,作者投稿一天一麻袋,有些连信封都来不及拆就卖废纸啦。”

   1月25日,一个阳光灿烂的日子。我在车间里正忙,一个新兵十分诡秘地跑来说:“九班长,解放军报登了一篇文章,名字和你的一样。”我问:“什么标题?”他说:“什么风进什么山。”

   我脑袋幸福地有点发懵:“什么风进什么山?是春风进山来!”回到宿舍,翻看刚刚送来的《解放军报》,第三版上铅印的大标题:春风进山来,还配了通栏的插图。全文3000多字占了半个版面。就象做梦一样,让我不由自主地蹿了起来:“嗨!真他妈的棒!”

   这个成功是巨大的,须知“两报一刊”在当时是占据着至高无上位置的。在《解放军报》上发表一篇豆腐块大的文章,是许多新闻干事梦寐以求的愿望,而如今却让我一个普通战士的文章占了半版,简直就是不可相象!

   这一天的《解放军报》在全师引起了轰动,在铁道兵的兵部也产生了反响,《铁道兵报》因没有率先发表这篇文章而感到十分被动,匆忙地在三天后全文转载了“春风进山来”。我的知名度一下子从修理营,提升到了师政治部,各种赞美、夸奖的声音随之而来。朱干事特意打电话给我,让我务必谦虚谨慎,再接再厉。他的及时提醒,让我脑瓜子清醒了许多。“不就是发了篇文章吗,有什么可牛逼的。”我时刻告戒自己。但心中却很清楚,就是这篇文章为我今后的发展提供了广阔的空间。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017