注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

铁道兵家园网: 咱当铁道兵的人(连载之三十五)  

2015-10-25 10:02:51|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之三十五)
2015-10-22 13:45:12 来源:战友 作者:战友 
 
导读: 咱当铁道兵的人(连载之三十五)   1975年,由于一篇文章在《解放军报》上发表,我的当兵生涯变得丰富多彩起来,在连队的时间越来越少,而在师机关的时间则多了起来。在那段日子里,有两件事情给我留下的印象特别深刻。 第一件事情。 那年的夏天,师政治部把我和..

   咱当铁道兵的人(连载之三十五)

   1975年,由于一篇文章在《解放军报》上发表,我的当兵生涯变得丰富多彩起来,在连队的时间越来越少,而在师机关的时间则多了起来。在那段日子里,有两件事情给我留下的印象特别深刻。

   第一件事情。

   那年的夏天,师政治部把我和几个曾经发表过作品的兵叫了去,组织我们深入施工部队体验生活,实指望我们再接再厉再创佳绩。我们去了深山里的四团。到团部的时候天已经黑了,接待的同志就安排我们住进简陋的招待所里。所谓的招待所,其实就是几间干打垒的土坯房,晚上又没有电,我们就摸黑住了进去,一夜无话。第二天起床时,我睁开惺忪睡眼,这房间的布置吓了我一跳。土坯墙上贴满了旧报纸,这在当时就算是豪华装饰了,而这些报纸几乎都是一天的,《春风进山来》的大标题满眼都是,换句话说,就是我的名字贴得满墙都是。我始终没搞清楚他们是从那里搜罗来这么多《解放军报》,而且刻意贴在招待所的墙上。我只是感到头皮发麻,身上又是一片鸡皮疙瘩,我知道我给铁道兵争了光。但是,那次下部队最终没有写出什么好东西来,古人云:祸兮福所至。那时不满21岁,还不懂这个道理。

   第二件事情。

   还是那一年夏天,后勤部政治处决定办一个通讯报道员的学习班,集合了几十号人住到武当山脚下的六里坪火车站。后勤首长指名让我去讲一课,谈谈怎样从写通讯报道到进行文学创作。首长的意图很明显,就是希望在后勤部队复制出一批能够在报纸上发表大块文章的兵。在学习班上,好几个干事围着我转,让我一时有了不知天高地厚的感觉。能吹善侃是我的专长,再加上在师创作学习班上趸了点时髦的“文学理论”,所以在讲课的时候就云山雾罩地一通瞎摆活,总之就是把大伙侃晕了算,充分体现出无知无畏的厚颜无耻。当然这都是事后的体会,当时年轻嘛,就象是喝高了一样,有点晕得乎的。有一天傍晚,我自己去对面山上的汽车连找战友聊天,回来的时候天色大黑,为了少走几步山路,就摸黑顺着两山间的铁路大桥往回溜达。四周一片漆黑,山风呼啸,我走着走着就感到一阵心虚腿软,不由自主蹲下身来,定神细看脚下的水泥桥板竟少了一块,再多迈一步肯定就掉到桥底下去了。这座桥好几十米高,掉下去肯定玩完!而且摔死了肯定不算烈士!冥冥之中,我感到上天是在警示我要小心啦。自从那天起,我变得深沉起来,这到给所有的战友留下了谦虚的好印象。而他们怎知道我所经历的“失魂落魄”那一刻的感觉。

2015年10月24日 - 胡一无 - 胡一无的博客


   当年就是这张报纸贴得满墙都是,让我起了一身的鸡皮疙瘩。送烟袋兄弟一阅,见笑见笑!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017