注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 咱当铁道兵的人(连载之三十六)  

2015-10-27 10:08:44|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之三十六)
2015-10-23 21:23:50 来源:战友 作者:战友 
 
导读: 咱当铁道兵的人(连载之三十六)   1975年8月份,襄渝铁路湖北境内山洪暴发,我们全师部队的驻地都遭到了洪水的袭击,有大批的车辆、机械设备被洪水冲跑了。 最惨的是二团有9个战士也被洪水席卷而去。师机关接到团里的十万火急电报后,连夜成立了由师首长亲自带队..

   咱当铁道兵的人(连载之三十六)

   1975年8月份,襄渝铁路湖北境内山洪暴发,我们全师部队的驻地都遭到了洪水的袭击,有大批的车辆、机械设备被洪水冲跑了。

   最惨的是二团有9个战士也被洪水席卷而去。师机关接到团里的十万火急电报后,连夜成立了由师首长亲自带队的抢险指挥组,十几个人分乘5辆吉普车冒雨向二团驻地陕西省白河县急进。车走到半路的时候竟被洪水围困,作训科的张参谋头脑清楚,一看情况不好就建议弃车向山上转移,结果吉普车被冲走了,一干人马得以幸免。事后,师里给张参谋记了一个三等功。

   这件事也说明我们铁道兵的首长是务实的,什么东西也没有人的生命宝贵。当年曾经大张旗鼓宣传的上海知青金训华,为了捞一根集体的电线杆子就丢了一条命,实在是极左思潮在价值取向上的倒置。当然,铁道兵在施工中牺牲了许多年轻战士的生命,这种悲壮的背后也有着客观条件的悲哀和无奈。

   这一年的洪水冲毁了京广铁路的许多路段,在湍急的大水过后,许多路基和钢轨被冲的面目全非。我们师奉命调集了8个营3500多人参加抢修任务。在这次国人瞩目的抗洪抢险工程中,铁道兵又立下了汗马功劳。在一个多月时间里,仅我们师派出的抢修部队,就有3300多人次获得各级奖励,454人立功,7个连、27个排、77个班荣立集体三等功,两个连队记集体一等功。还派出一名代表参加了当年的北京国庆观礼活动。

   在洪水肆虐的时候,我们修理营所在的光化县有惊无险。汉江的水位陡然暴涨,原先高高的江岸已是水天一色,浑浊的江水漫出了河道,整个县城都泡在了洪水之中。我们连紧急行动起来,在连首长的指挥下,我们把汽车轮胎捆绑起来做成垡子,把连里需要转移的重要物品安置好,把带不走的大件物品用绳子捆在车间的柱子上,而所有个人的物品都吊在了房梁上。我们紧张地坚守了好几天,终于洪水慢慢消退,留下了满街的泥泞,满眼的小动物尸体。有了这样一次经历,就知道什么叫做“水火无情”了。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017