注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

铁道兵家园网: 咱当铁道兵的人(连载之三十八)  

2015-10-29 11:15:07|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱当铁道兵的人(连载之三十八)
2015-10-24 14:36:38 来源:战友 作者:战友 
 
导读: 咱当铁道兵的人(连载之三十八)   这一年,后勤部组织了一个班长训练队,我去参加了。训练的目的是要加强军事技能,成天的队列操练,反复学习各种条例条令,十分枯燥乏味。在训练队里,我带头剃了一个大秃瓢,贼亮贼亮的,有十几个班长也跟我学,都剃了光头。我们..

   咱当铁道兵的人(连载之三十八)

   这一年,后勤部组织了一个班长训练队,我去参加了。训练的目的是要加强军事技能,成天的队列操练,反复学习各种条例条令,十分枯燥乏味。在训练队里,我带头剃了一个大秃瓢,贼亮贼亮的,有十几个班长也跟我学,都剃了光头。我们的举动,让首长们很是吃惊。我说是为了更好地参加队列操练,成天大汗淋漓的,好洗。其实是一种逆反心理,有点示威的意思。不想训练队出了一期简报,狠狠地表扬了我一顿,说我为了搞好操练,主动剃去了头发,起了带头作用,云云。真令人尴尬不已。在那个年代,如果大家看你表现得不错,你的一言一行都可以归纳到好的方面,这个时候你想不当先进都办不到。

   也是因为生活枯燥,白天的训练结束后,大家就都凑到一起聊聊天。有一回我给弟兄们讲了个“梅花党”的故事,不想惹出了祸事。第二天晚上,一个班长把我骗到床铺上,其他人手疾眼快地没收了我的解放鞋,转眼几十个人挤进宿舍里来,又是点烟又是上茶,非让我接着讲“梅花党”。

   我说昨天都讲完啦,没有啦。但是众人不依不饶,说不讲就甭下地。没辙,我知道自己掉进了预谋的陷阱,只好现编现卖。

   好在我还有瞎编故事的能耐,就以“梅花党”做引子,从梅花A到梅花老K,编了13个独立成章、又有联系的故事。这些故事无非是把我自己看过的书、看过的电影,加以情节改造。一晚上讲一个,然后卖个关子:“要知后事如何,且听下回分解”。到了第二天操练时,我就赶紧编晚上的故事。

   这个系列反特故事,一气儿就讲了两个礼拜。众人们听得如醉如痴,每晚都迟迟不愿离去。但是此举大大得罪了训练队的领导,他们发现训练的中心发生了历史性的转移,我住的宿舍到成了“革命圣地”。于是就严肃地警告我,如果晚上再聚众吹牛皮,就给我处分。部队首长都把讲故事称为吹牛皮。这个公开的警告终于解放了我,因为我肚子里货已经掏得差不多了,正好顺水推舟下了台阶。战友们气愤难当,背地里大骂首长不够意思。



转自:铁道兵家园网






























·









 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017