注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 咱当铁道兵的人(连载之三十九)  

2015-10-31 17:26:33|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之三十九)
2015-10-25 13:35:56 来源:战友 作者:战友 
 
导读: 咱当铁道兵的人(连载之三十九)   训练队结束后,我吹牛皮的名声四处传扬。 指导员胡JZ很会用人,他听说了我在训练队里吹牛皮的事情后,就把地方中小学请部队派人讲课的任务给了我。 第一次是去光化小学,我问校长讲点什么?校长说孩子们心都野了,请解放军叔叔..

   咱当铁道兵的人(连载之三十九)

   训练队结束后,我吹牛皮的名声四处传扬。

   指导员胡JZ很会用人,他听说了我在训练队里吹牛皮的事情后,就把地方中小学请部队派人讲课的任务给了我。

   第一次是去光化小学,我问校长讲点什么?校长说孩子们心都野了,请解放军叔叔讲怎么学习的问题吧。我说行,我就会讲这个。

   哄孩子并不难,我搜罗了不少部队战士刻苦学习的故事,添油加醋一番夸张,让一帮孩子听得目瞪口呆。我特意讲到学习外语的重要性,我说:“我上中学的时候,不好好学习,老师教我们唱英语的《东方红》,我们说都会啦,老师就说全班同学一起唱一遍,结果我就学会了一句:呼尔嗨呦。”所有的孩子听到这里都轰堂大笑。我又接着说当兵之后才知道学习知识的重要性,没有文化是不能保卫祖国的。然后是一番大道理套着中道理再套着小道理。

   讲完了,全校师生热烈鼓掌,校长说你讲得太生动了,学生们上课从来就没有这么安静过。完了,还请我吃了一顿饭,是几个女老师自己做的菜。

   大约学校之间是通气的,不久又有几个学校来请讲课,胡指导员是来者不拒,我也是乐得其所。最远的一次跑到了丹江的红山机械厂子弟小学,是工厂开着吉普车来接的我,讲完课之后,工厂的领导还带我参观了所有的车间。这是一个三线的兵工厂,专门生产车载火箭炮的,当时的一批产品是为越南人民军生产的,一次可以发射24发炮弹。我也算是开了眼界。

   这些活动得到了连队首长的充分肯定,我的正面形象,连我自己都觉得有点陌生了。但也就是在这个时候,我的心里象是长了草一样,再也安静不下来了。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017