注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[铁道兵家园网]: 咱当铁道兵的人(连载之四十)  

2015-11-01 16:08:26|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之四十)
2015-10-26 13:49:20 来源:战友 作者:战友 
 
导读: 咱当铁道兵的人(连载之四十)   年底前后,有点看好的政治形式发生突变,社会上开始了“批邓、反击右倾翻案风”的运动。 我们去老贾小酒馆聚会的时候,总是谈论一些从北京传来的“小道消息”,忧国忧民的情绪在心底蔓延。连队组织的学习和大批判活动,也很难引起..

   咱当铁道兵的人(连载之四十)

   年底前后,有点看好的政治形式发生突变,社会上开始了“批邓、反击右倾翻案风”的运动。

   我们去老贾小酒馆聚会的时候,总是谈论一些从北京传来的“小道消息”,忧国忧民的情绪在心底蔓延。连队组织的学习和大批判活动,也很难引起大家的兴趣,敷衍了事,能应付就应付一下。

   1976年1月8日,周总理逝世,有如青天霹雳,让人预感到一个时代即将结束。政治气氛沉重得让人透不过气来,我在连队已经蹲不住了,经常往师部跑,一是去和一些战友交换消息,二是通过军用线路和北京联系。

   我成了连队“小道消息”的发布者,虽然没有被怀疑是别有用心,但多少已经让各级首长有所关注。为了不给连队找麻烦,我向胡指导员提出了复员的要求。小小的光化县已经不能再待下去了。

   在复员的前夜,我在烧开水的锅炉边上,把五年来的日记(学习笔记)毁之一炬,七八个日记本在炉膛里化为乌有。我把值得记忆的美好印象,留在了自己的心底,任谁也无法窥探。

   到了最后的时刻,连队依然没有忘记给我一点照顾,在复员的手续中多发了30几块的疾病补助费。

   在武汉,我和董Y相遇,就住到他的一个亲戚家中。我们去了东湖公园,在回来的路上,看到大街上有人拿着悼念周总理的花圈。我猛然间意识到第二天就是清明节了,北京将会发生些什么!

   我是连夜乘火车回的北京,急迫地去了天安门广场,去寻找那激动人心的伟大时刻。

   后记:30多年弹指一挥间,已是人过半百老眼昏花,回忆往事心潮澎湃,扶案静坐感慨万千。在电脑上敲出一行行小字的同时,身心仿佛又回到了那个无知又无畏的年代。心到手到,断断续续写了这么一篇东西,为得是给当年的战友们看着解闷儿。当然,也希望战友们能够沿着这个梦境的轮廓,去叙述自己的故事。尤其是三连女兵的故事,到了今天,还是有许多解不开的迷团在我心底里游荡。

   其实记忆并不可靠,但是不可靠的记忆也是美好的。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017