注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁网]: 借一带一路东风 赤壁承办国际茶业大会  

2015-10-30 12:32:51|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借一带一路东风 赤壁承办国际茶业大会
2015年10月30日 07:10 
来源:央广网

原标题: 借一带一路东风,古战场赤壁承办国际茶业大会

央广网北京10月29日消息 素有湖北“南大门”之称的赤壁市,既是著名的古战场,也是长江中游一带茶叶销往俄罗斯、蒙古等中亚地区的重要集散地,还是即将召开的“2015国际茶业大会”的主办方。而正在实施的国家一带一路战略,成了推动赤壁茶产业快速成长的强劲动力。

赤壁市的前身,是三国时期设置的蒲圻县。这里是国内重要的茶叶集散地,也是“中俄万里茶道”的源头。白居易的著名长诗《琵琶行》里,就有1000年前湖北一带茶商的身影。而历史上的外销茶,通过赤壁发运后,一条道路是经过恰克图进入俄罗斯市场;另外一条道路,是经敦煌到伊犁、阿拉木图,进入中亚和欧洲市场。400多年来,从赤壁出发的“万里茶道”,串联起从中亚到欧洲几十个国家的两百多个城市。1861年诞生于赤壁的机器制茶企业——武昌府羊楼洞茶厂,是湖北省近代工业的起源。当时仅有0.7平方公里的赤壁老县城,已是闻名世界的茶叶贸易重镇,常年活跃着两百多家茶商、四万多中外商客。为国际茶叶贸易服务的银行、税务局、邮局等也应运而生。

因为“2015国际茶业大会”花落赤壁,在今年11月国际茶业大会期间,世界各地以及国内的数千家茶叶生产经营企业将云集赤壁,更多的游客也会慕名而来。这座长江边的历史名城,更加引起了全世界茶叶界和亿万茶客的关注。

现在,赤壁已经进入全国茶叶重点县中的前10强。全市围绕着挖掘千年茶史、打造百亿茶业、重振万里茶道的产业发展目标,对茶产业重新规划整合、加快茶产业的转型升级。在树立和保护原有羊楼洞茶文化历史品牌的同时,本地茶商纷纷走出国门,在万里茶道沿线国家俄罗斯、蒙古等国设立砖茶跨国公司和直销点。实现了以茶叶为龙头,带动多个产业快速成长。

目前,赤壁全市茶园总面积有13.8万亩,茶叶年产量3万多吨,全产业链产值21亿元,砖茶销售占全国近35%的市场份额。形成了以茶文化推动茶产业,以茶产业带动旅游业和生态农业的良好经济态势。市长李朝曙在接受记者采访时说,根据赤壁在长江经济带战略中的区位优势,借助国家“一带一路”战略的东风和“2015国际茶业大会”,赤壁未来的经济发展和对外开放,面临着更好的机遇。


转自:赤壁网
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017