注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[美文故事]: 活出一种生命的豁达  

2015-10-23 11:26:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活出一种生命的豁达
来自:http://www.mywenzhang.com/ (我的文章网)  

我们常说的理解生活,其实是用一种内心的客观去解读生活,在那些执着中活出思考而不是执拗,从困惑中突破是一种坚定的坦然,而不是吹胡子瞪眼的浮躁,人生的那些所有得得失失,可以理解为都是生活的一种提示,经年累月总不悟,千万别是生活折磨的程度不够,恰似有句话:读了很多道理,却还是活不好生活。

生活的历练,是在荣辱间品味当下的心境和处世的态度,而不是固执的认为,自己就是岁月的一藤苦瓜,该怎么生活就怎么生活,需要活出生活的活泼气息,随遇而安,而不是在生命伤痛中的一种沦落,每个人都在解读着自己的人生,放下生命中的那些分别,活出人生应该的淡然。

生命中的那些烦恼,恰恰是自己人生执着的那些生命线索,我们甚至猜测生命背后存在着许多玄机,恰恰是成为了另外一种执着。这人世悲欢,何尝不是一种浮云过往,生命的思考也是一种生命的叩问,如何安顿心地,缘何妄心不歇,世间故事看不穿,不是故事复杂,是眼睛瞪得太圆。

生活是从困惑转换成安详,从浮躁活成身心的舒缓,用那些积极的内涵活成内心的生活,所谓的放下也就在于挑战自我的固执,这悲欢人间的体验,丰富着生命的内涵,构建生命的简约,这一趟内心的旅程,也就活成了生命的方向。

什么样的心态思维,就活出什么样的生命状态,内心需要一种温和,承担着生命中的起伏与碰撞,成为内心世界的一种包容和海涵,生命不应该是一种沉重的形式,它应该是一种宽阔和豁达,去对接生命的那些无常,在悲观中能够发现方向,在泪水背后也能坚定人生的愿望,心地就活成了世界。

生活总会遭遇那些不曾预料的困惑,甚至是一山放过一山拦,学会更多的理解生活,生活的苦心是在锤炼一个人的人格,从脆弱到强大,从浮躁到平和,从浅显到深刻,内心也需要准备足够的余地,去包容那些艰辛与挫折,世间风景在眼底,也都在不停的更新,用一种宽阔的心态理解生活,更理解生活的幽默。

生命的深刻与豁达并不是一种矛盾,而是心地的一种分寸,了解生命,领悟生命。了解生命朴素的过程,每一个生命对岁月来说,是一种供养,也是一种致敬,所以说,活好生命的当下,也就活出了生命的领悟与超越,就把生命当做一场经过山水的过程,学会眺望,也学会本分。

生命历练着人生的豁达,生活也成就着人生的视野,在那些困惑中超越,在那些伤痛中领悟,活在这朴素的人生,还它人生一场朴素,理解生命存在的那些风波,活出一种生命的豁达,心头一轮明月,清辉未改,光明依然。

生活的过往历练人生的豁达与从容,去认同和适应生命的那些无常变化,悲欢聚散,花开花谢,用一种包容缺憾的心态去看待这世间万物,或者能够与生命的残缺对话,活出人生内心的平和,这深一脚浅一脚的人生,也不再是一种痛苦和感伤,而成为一种实实在在映衬生命的明月良辰。

文|延参法师

我的文章网官方微信号:mywenzh

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017