注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[美文故事]: 看得远才能赢得下  

2015-10-29 08:27:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看得远才能赢得下
来自:http://www.mywenzhang.com/ (我的文章网)  

18岁那年,陈祖德作为中国围棋选手访问日本,与被称为“棋仙”的日本九段棋手杉内雅男过招儿。陈祖德使出浑身招数,猛杀猛打,可是,一败涂地,连输三局。事后,陈祖德反复研究日本棋局,寻找失败的原因。不过,无论怎么努力,陈祖德始终找不到失败的真正原因。因为,按照老师顾水如教的招数,自己一步也没有走错呀。

老师顾水如听了陈祖德的诉说,问道:“你当时是不是很想赢?”他回答说:“是!”顾大师端起紫砂壶,抿了一口茶,说:“这就是你失败的原因!”陈祖德一脸的迷惑。顾大师接着说:“其实,围棋真正的功夫不在棋内,而在棋外。围棋虽然是一种博弈,但是,真正的围棋大师是不计较得失的。输赢迷惑了你的眼睛,所以你就猛打猛杀,看不到远处的棋眼,这就是你失败的原因。要记住,围棋最大的对手不是别人,而是你自己。因为,只有看得远,才能赢得下!”

陈祖德回到家把自己关在屋子里,默默地思索。最终,他决定在练习棋艺的同时,强化自身的修养。他开始阅读《老子》等中国古典名著,学习修身养性之道。终于,他悟到了老师话中的真谛:淡泊名利,才能出奇制胜。

一年后,陈祖德再次迎战杉内雅男。这次,陈祖德不再像上次那样急于进攻,步步紧逼,而是抛掉了一切杂念,举重若轻,下好每一个棋子。9小时鏖战,陈祖德最后赢了对手半个子,打破了日本围棋不可战胜的神话。陈祖德后来出任中国棋院第一任院长,也最终成为世界围棋界泰斗。

看得远,才能赢得下。其实,围棋是这样,人生也是这样。人都是有欲望的,只有克服自己的欲望,才能看得远;只有看得远,才能赢得未来。如果急功近利、利欲熏心,那么你将必败无疑。

文|田野

我的文章网官方微信号:mywenzhan

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(228)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017