注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

铁道兵家园网: 咱当铁道兵的人(连载之二十九)  

2015-10-18 10:35:04|  分类: 国家建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱当铁道兵的人(连载之二十九)
2015-10-07 12:37:19 来源:战友 作者:老兵 
 
导读: 咱当铁道兵的人(连载之二十九)   很多人都承认铁道兵是和平年代最艰苦的部队,但很少把“逢山开路、遇水架桥”的铁道兵与战争联系起来。其实,新中国成立后的每一次战争都有铁道兵部队参与,而且付出了很大的牺牲。在援越抗美战争中,我们师的二团就在越南北方修..

   咱当铁道兵的人(连载之二十九)

   很多人都承认铁道兵是和平年代最艰苦的部队,但很少把“逢山开路、遇水架桥”的铁道兵与战争联系起来。其实,新中国成立后的每一次战争都有铁道兵部队参与,而且付出了很大的牺牲。在援越抗美战争中,我们师的二团就在越南北方修路,有很丰富的实战经验。我当兵后也曾经面临过参战的考验。

   那一年,美军开始轰炸越南北方的各大城市和港口,战争陡然升级。上级命令我们部队做好参战准备,具体的部署不是小兵所能了解的。我们所做的准备就是把个人的所有物资“三分四定”。所谓的“三分四定”就是按照随时出发的要求,把随身携带的物品、留在后方的物品、阵亡后需要寄回家的物品分清楚。当然在寄回家的物品上要写清家庭地址和亲属的名字。在办这件事情的时候,每一个兵都会有一种很悲壮的感觉。当时,我兴奋的不得了,真恨不能马上就出发上前线,因为那时根本就想不到如果真的战死在异国它乡,身后会是一种什么情景。我相信肯定会有怕死的兵,但是谁也不会表现出来,谁都知道既然当了兵就只能服从命令,怕死也解决不了任何问题,但却会让人一辈子看不起,与其这样还不如死了光荣。但这次只是虚惊一场,后来美国佬在越南让了步,我们的小包袱又恢复了原来的样子。

   为了应付可能的战争环境,我们连队也曾经进行过野外训练。给我留下深刻印象的是我当了九班班长后的那次拉练。

   任务很明确:在我们连队驻地40多里外有一辆需要大修的汽车,命令我们连全付武装急行军赶到现场火速抢修。连长命令我班为尖兵班先行出发。张连长的战前动员非常简单,他黑着脸说:八个小时内把汽车修好了,就坐车回来,修不好就走回来!

   我们是半夜三更出发的。我带着九班小跑着上了路,一会就把全连甩得没了影。这种拉练没有敌情,就跟闹着玩儿一样。我们尖兵班疯跑一阵,就坐在背包上歇一会,估摸着差不多了再跑一气,没有觉得累就跑了40里。到是大队人马紧紧张张走了三个多小时才赶到抢修现场。人一到齐,各个工种的兵蜂拥而上,片刻就把一辆破汽车大卸八块,然后各自修理各自的那一部分,两个多小时后开始组装,最后刮腻子喷漆,一辆破车在荒郊野地里焕然一新了。抢修任务提前完成了。总结的时候我说了句大实话:谁他妈的也不愿意再走40里回来。

   1975年6月,我们师还进行过一次核爆炸条件下的铁路抢修演习,兵部、西南指挥部的大首长带着许多专家来观摩。这次演习没有我们的事儿,但听说场面非常壮观。演习部队事先准备了大量的锯末并浇上汽油,点爆后火光冲天、黑烟翻滚,果然象蘑菇云升起一样,效果十分逼真。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017