注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[新华网]:亚投行,在世界经济迷雾中启航  

2016-01-19 10:02:19|  分类: 谈今论古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚投行,在世界经济迷雾中启航
2016年01月18日 07:30:02 来源: 上海证券报

  一张中国面孔正在被世界更多人知晓。17日的北京金融街,一场新闻发布会吸引到诸多媒体的驻足,其中也包括不少“洋眼球”。发布会的主角是金立群——亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)的首任行长。

  这是一个读中国古典著作的国际派金融家。日本经济新闻评论说,从金立群的身上,能看到中国传统读书人的影子,同时兼具国际人的宽广视野。他的身上还有着一种执着的特质。

  某种程度上,这种特质与中国梦息息相关。16日,在历经27个月、800多天的紧张筹建后,兼具古典与现代建筑特色的钓鱼台国宾馆芳华苑内迎来57国的代表,他们共同见证了亚投行在这里正式启航。

  时值全球经济陷入不平衡复苏,全球金融市场正迎来一个并不特别理想的新年开局。在海外舆论眼中,这一由中国倡议的新型多边金融机构在经济迷雾中被寄予厚望。

  共同筑梦的执着愿景

  在57个创始成员国代表团团长共同按下启动键后,大屏幕上出现57国国旗拼出的“AIIB”字母,中国国家主席习近平为亚投行标志物“点石成金”揭幕。

  两年多前,2013年10月,习近平主席与时任印尼总统苏西洛在雅加达举行会谈时说,为促进本地区互联互通建设和经济一体化进程,中方倡议筹建亚投行,愿向包括东盟国家在内的本地区发展中国家的基础设施建设提供资金支持。几天后,李克强总理在出席第十六次中国—东盟(10+1)领导人会议致辞时也提出了同样的愿景。11月,在中国国家领导人倡议下,亚投行筹建进程正式启动。

  2014年亚投行筹建工作驶入“快车道”。这一年,中方秉承“开放、包容”的原则,以多边、双边并举的方式开展广泛磋商。去年12月25日,有17个意向创始成员国批准了亚投行协定并提交了批准书,他们的股本总和占比达到了50.1%,满足了协定生效的条件。至此,亚投行正式宣告成立。

  根据协定,亚投行的法定股本为1000亿美元,分为100万股,每股的票面价值为10万美元。中方除按期缴纳股本金之外,还将向银行即将设立的项目准备特别基金出资5000万美元,用于支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。

  作为地区公共产品提供者的亚投行,首先将带来合作。无论世行还是亚行,均已表示将与亚投行展开密切合作。习近平主席指出,亚投行应该奉行开放的区域主义,同现有多边开发银行相互补充,以其优势和特色给现有多边体系增添新活力,促进多边机构共同发展,努力成为一个互利共赢和专业高效的基础设施投融资平台。

  日本经济新闻评论称,在短短两年多时间里,中国国家主席习近平提出的亚投行构想就变成了现实。中国以成为与美国并肩的大国为目标,迈出了构建亚洲新秩序的一步。以基础设施投资这一实际利益提高向心力,加盟国也有望从最初的57国得到进一步扩大。

  与迷雾抗衡的中国方案

  诞生于世界经济低迷之际,亚投行孕育之初便备受关注。 习近平指出,亚投行正式成立并开业,将有效增加亚洲地区基础设施投资,推动区域互联互通和经济一体化进程,也有利于改善亚洲发展中成员国的投资环境,创造就业机会,提升中长期发展潜力,对亚洲乃至世界经济增长带来积极提振作用。

  按照计划,亚投行将在今年年中左右批准第一批贷款,初期重点融资领域包括能源与电力、交通和电信、农村和农业基础设施、供水与污水处理、环境保护、城市发展以及物流等行业。

  对于不少陷入经济迷雾的经济体而言,由基础设施建设出发,他们将迎来经济改善的机遇。新苏黎世报曾指出,改善非洲和亚洲基础设施的设想在全球范围内得到理解,因为,为生产和运输货物,公路、铁道、港口、能源及电信网必不可少,而相关地区的人们和众多企业都会因此受惠。

  据国际著名咨询公司麦肯锡估算,除去各国政府和世界银行、亚行所能提供的资金之外,亚洲每年基建资金缺口高达5000亿美元。

  HIS的亚太首席经济师比斯瓦斯近日在接受德国之声采访时则表示,从中期来看,中国“一带一路”以及亚投行和丝路基金的建立,都有助于推动东盟的经济增长。

  如李克强总理所言,亚洲是全球经济增长的重要引擎。亚洲经济的持续发展和区域经济一体化的推进,需要做好基础设施建设和互联互通这篇大文章,使域内贸易、投资、人员、信息流动更加通畅。中国发起设立亚投行,旨在拓宽融资渠道、扩大总需求、改善总供给,以自身发展成就回馈和带动地区共同发展,促进世界经济复苏。


 [责任编辑: 游苏杭 ] 

来自:新华网
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017