注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[美文故事]: 家的守望  

2016-04-02 15:23:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家的守望
来自:http://www.mywenzhang.com/ (我的文章网)  

文/飘雪

找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看……

带上笑容,带上祝福,陪同爱人,常回家看看……

《常回家看看》是1999年央视春晚最著名的歌曲。之所以引发亿万人的呼声,是因为此曲表达了中华儿女对家的那份亲情,以及父母对子女盼归的心声。年关到了,悠悠的乡愁,缠绕着游子的心,生活的牵绊,工作的拖累,曾无数次阻隔了游子常回家看看的心愿。年的脚步即将踏出,年味烘烤着华夏大地的每一个角落,真是恨不能三步两步飞回家去。家里,有母亲望眼欲穿的期盼,有老父亲殷切的期待。他们期冀的眼眸,犹如村口那棵年代已久的老刺槐的守望,幻化成一尊永恒的雕像。

记得,在一中求学的时候,每到星期六休假的日子,中午,雪儿我会多定几个馒头,下午上完课后,带上这些从口里省下的食量,我会和同伴风儿两人撵上公交车赶回家去。风儿晕车很厉害,有一次,再也憋不住了,正好有一位老大娘手拿着一个瓢,她一口吐在了老大娘的瓢里。好不热闹!有时过了那个点,只好徒步走回家去。三十多里路啊!偶尔幸运,碰上赶牛车或马车的老大爷,会怜惜地捎上我们一程。毕竟,我们两个女孩子,天晚了,会害怕的。后来,有了自行车,我和风儿有时可以两人骑上自行车,就方便的多了。来来回回,七十多里路,即使一路风雨雪霜,也挡不住我们回家的脚步声声。

你会奇怪,家里没有白面馒头吗?那个年代,只有过年的时候,才会有白面吃,而且只是那么吃上一回。每年过年的时候,家里家口大,祖母总是先蒸出一大锅口地瓜面皮纯萝卜丝子包来,大大小小吃得差不多了,最后才包出饺子来。一个人几个白面,几个黑的。至今印象还很深刻。平常时见不到白面的。一中是家乡当地的最高学府。凡是考上一中的学生,可以享受玉米换成百分之七十的白面的待遇。家里有老祖母,还有弟弟妹妹。父母会那么掐上一口,然后说,真香!看到父母高兴的样子,一路奔波的苦,也就不觉得什么了。心里还为自己节省的口粮,能让家人分享,就特高兴。

有时,回不了家,在一中的八大宿舍里,喝着从水龙头打来的凉水,就着咸菜,望着宿舍外,风萧瑟着落叶,特别想家,雪儿嗓子好,唱起《妈妈的吻》——在那遥远的小山村,小呀小山村。我那亲爱的妈妈,已白发鬓鬓。过去的时光难忘怀,难忘怀。妈妈曾给我多少吻,多少吻……然后,一屋子女生附和唱着,唱着唱着就哭成了一团……任何时候,家和妈妈就是这样,深深地镌刻在了每一个人的心田。在那些独自行走的日子里,家就是游子心中永恒的寄托。随着时光年轮的递增,那份热望会越来越迫切,会愈加感觉到,纵是风雨消瘦了容颜,纵是沧海变作了桑田,心中固守着不变的,依然是那份对家不绝的流连,以及对母亲深深的眷恋。

在大学读书的时候,每到星期六,就是最高兴的日子。上学的人,常说的一句话,过了星期三,望着星期天。每周过了星期三,就掰着手指头过日子,一天,两天,星期六那天,中午吃完饭,就将包裹打好。下了两节课,撒马子往家跑。坐上公共汽车回家,一路浏览着倒退的风景,一路歌声悠扬,那份欢快的心情,溢于言表。回到家里,背上的行囊还没卸下来,就直奔饭橱,忙着找吃的。那时,家里的地瓜吃起来也甜,母亲做的玉米碴子饭也是香喷喷的;还有母亲做的地瓜面勾勾和大白菜豆腐也特好吃。祖母好高兴地一边问雪儿这,雪儿那,我就一边喝着母亲做的粥,一边含含糊糊地应着。回溯着旧日时光,那份对家的守望,从离家的那一刻起,就悠悠然地回响在雪儿耳旁。似一支悠扬的晚笛,每每在无人的夜晚响起。

从工作一直到现在,每到农忙时,就会往家跑。雪儿是家里的长女,自是牵挂家里日渐苍老的双亲。帮着麦收,秋收。最初是人力,以后有了收割机,联合收割机,麦收简单了许多。俗话说,三夏不如一秋忙。秋收,很多靠的是人力。收花生,剥玉米,尤其是砍玉米秸,那是个累差。我和弟弟妹妹,还有爱人一干人等,一样做劳力帮父母秋收。无论,是骑自行车回家,还是做摩托车回家,还是今天开车回家,凡是有父母的地方,那就是游子心中浅咏低唱永远不变的格律——常回家看看。

读过碧波的一首诗——《我爱妈妈的唠叨》,感喟至深。

妈妈的唠叨,是小溪里的潺潺流水

是臼臼流淌不息的甘泉

滋润我干涸已久的心田

伴我度过幸福美好的时光

*

妈妈的唠叨,是东方的启明星

是城市璀璨的路灯

照亮了我生活的星空,以及

远在他乡孤独的心海

带给我无限的希望

*

妈妈的唠叨

是一杯上好的陈年老酒

让人沉醉,历久弥香

*

我在妈妈的唠叨中一天天长大

我也已习惯了妈妈的唠叨

习惯了妈妈日夜琐碎的关照

倘若,有一天听不见妈妈的唠叨

心里总是不能释怀

质朴的语言,写意了游子的心愿。情感的深切,浸渍字里行间;无不传递着作者对妈妈深深的依恋,无不渗透着作者感恩的情怀。是的,感恩父母,应该常回家看看;感恩拥有一个家,就该常回家看看。正如歌中唱到——妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭。生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈。常回家看看,回家看看;哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆……耳边再次回旋着陈红演唱的《常回家看看》,不由潸然泪下。遥望家乡,村口,那棵凝聚岁月沧桑的老槐树,依然在坚守;母亲在的地方,就是家的守望;父亲眺望儿女的目光,则是游子乡愁悠悠的思线。

家,永远都萦绕于你的心中!即使相隔万水千山,她依然清晰如昨;即使漂洋过海,她依然幽居在游子心中。无论何时何地,妈妈的身影,总是在你行程中相随;无论天涯海角,妈妈的牵挂,就是你穿越时空回家的信念。

问世间,最最不能动摇的情感,就是那深深的母爱;一个人,心底魂牵梦绕的思念,就是那生你养你的家。

来自:美文故事


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017