注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[人民网]: 抗日将领张鹤龄的最后人生  

2016-02-15 17:06:30|  分类: 风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日将领张鹤龄的最后人生


2016年02月14日08:44   来源:人民网-中国共产党新闻网


在国民党将领中,有一位只抗日救国,不打内战,命途多舛的将领。他就是出生于湖南省安乡县与澧县毗邻的张家大山(今安乡县安福乡谭子口村)一户贫苦农民家庭的张鹤龄。

1931年,张鹤龄因营救徐培根之弟、左翼作家殷夫,且与贺龙素有来往,反对蒋介石“攘外必先安内”的政策,被送进了杭州小车桥浙江陆军监狱,后来又被秘密押送到南京鸡鹅巷中央陆军监狱。直至国共第二次合作时,中国共产党及各界人士强烈提出释放政治犯的要求,张鹤龄才重新获得了自由。

出狱之后,张鹤龄回到湖南老家。张鹤龄对夫人祝松遐说:“官儿当不成了,回去组织民团、抗日义勇军,保卫家乡打日本鬼子去!”

张治中主湘期间开办了湖南地方行政干部学校,张鹤龄被安排在这担任了中校中队长。不久,被调中央军校长沙分校任中校大队长、上校大队长等职。1939年,得到张治中的引荐,张鹤龄又投身于国民党军训部长白崇禧的麾下。张鹤龄在军训部先后担任上校总务(厅)副处长、少将处长、少将部副和少将办公厅主任等职。

太平洋战争爆发后,张鹤龄来往于川、滇、缅、印之间,负责与盟军建立联络的军事外交工作,是第一个随陈纳德航空队飞越喜玛拉雅山的中国将领。抗战胜利后,张鹤龄极为关心时事,对国民党政府挑起内战深恶痛绝。国共重庆和谈时,张鹤龄随白崇禧一起拜访过毛泽东、周恩来等中共领导人,对共产党领导人之雄才大略与平易近人的态度极为敬佩。

1949年5月,南京政府迁往广州,李宗仁就任代总统期间,国民党政府晋升张鹤龄为陆军中将、总统府参军。他在担任留美、英、法等国军校学生的主考官到南京后,谢绝了别人赠送的位于四条巷的花园洋房,搬到梅园新村对面的中南里民房居住,以便经常可拜访中共代表团的人士。妻子祝松遐支持张鹤龄不再带兵同共产党的部队打仗。张鹤龄为了避免自己直接与解放军交锋,不久辞去实职,转任总统府中将参事。

1949年11月底,张鹤龄一家从成都乘飞机到了香港。1950年,台湾当局多次催促张鹤龄一家去台湾,而张鹤龄拒不从。7月,张鹤龄将夫人祝松遐及7个儿女送回大陆,台湾当局免除了他的一切职务,仅保留“国大”代表的虚衔。之后,张鹤龄孤身在香港滞留不久后,彷徨中去了台湾。张鹤龄本欲动员其在台湾的同事、袍泽、部下一起回归祖国大陆,但刚下飞机即遭到国民党反动当局的软禁,5个月后突然去世,年仅47岁。



(责编:张玉、谢磊)

来自:人民网
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017