注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]什么书算畅销?《新华字典》获两项吉尼斯世界纪录  

2016-04-14 12:38:02|  分类: 谈今论古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么书算畅销?《新华字典》获两项吉尼斯世界纪录
2016年04月14日 07:13:31 来源: 中国新闻网

《新华字典》(第11版)大字本书封 商务印书馆供图

《新华字典》(第11版)大字本书封 商务印书馆供图

  变迁:曾承担扫盲功能 最新修订版含一万三千多个汉字

  说到《新华字典》,几乎每个中国人都不陌生。它是新中国第一部现代汉语字典,被称为“全球各国和地区汉语学习者的必备工具书”。

  “1953年,《新华字典》第一版由人民教育出版社出版。”《新华字典》责编宿娟介绍,由于当时人民教育出版社还要承担教材教辅等的出版工作,根据出版主管部门的安排,改由商务印书馆出版《新华字典》,“所以,1957年,商务印书馆出版了《新华字典》,叫做‘商务新一版’”。

  “最早,《新华字典》的主要功能是‘扫盲’,因为那时候识字的人不多,编字典可以方便大家学习。最初《新华字典》收录的汉字只有六七千字,释义也比较简单。”宿娟表示,自己看过的最早版本《新华字典》还有简单的配图。

  此后,随着百姓文化水平的提高,识字数量增加,《新华字典》收录的汉字数量也逐渐增多。宿娟说,最新修订的第11版《新华字典》中已经收录了一万三千多个汉字,同时,考虑到各类读者需求,又推出了不同开本,“一般的《新华字典》都是64开,为了方便老年人使用,我们还推出了一个32开的大字本《新华字典》,正文前增加了四角号码检字法”。

  “根据国家语言文字政策的颁布实施和读者的需求,《新华字典》需要定期修订。比如,为配合国家研制《通用规范汉字表》,因此,在第11版《新华字典》的修订过程中,就增加了800多个字头”。宿娟介绍道。

《新华字典》纪念版书封 商务印书馆供图

《新华字典》纪念版书封 商务印书馆供图

  学者:《新华字典》是汉语学习的入门工具书 须臾不可或缺

  除了是学习汉语不必可少的工具书,《新华字典》时不时也会以其他“身份”进入我们的视野。在2015年便有消息称,随着IP热在影视圈持续升温,“新华字典”和“俄罗斯方块”被互联网公司注册,将被改编为影视剧。但无论是哪种形式,都能说明《新华字典》的影响力。

  此外,老一辈的人似乎对《新华字典》有着更特殊的情结。64岁的北京市民刘先生在接受记者采访时表示,早些年上课或者在图书馆看书的时候,都要用到《新华字典》,“它的好几个版本我都用过,现在家里还保存着一本。我们那阵子几乎人手一册,太普及了”。

  张颐武也认为,《新华字典》出版时间较早,历年来又经过多次修订出版,销量肯定相当可观,“它还是汉语学习的入门工具书,须臾不可或缺”。

  “目前,全球学汉语的人数是相当多的,不少外国人将汉语视作外语学习很重要的一部分。”张颐武强调,从这个角度讲,《新华字典》的使用频率、数量也就必然会随之上升了,“《新华字典》获得这两项吉尼斯世界纪录,也从一个侧面反映了汉语影响力的提升”。(上官云)


[责任编辑: 王琦 ] 

来自:人民网
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017