注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[引用]党史一叶:陈云剖析为什么开除刘力功党籍  

2016-04-19 09:47:58|  分类: 谈今论古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
党史一叶:陈云剖析为什么开除刘力功党籍

刘学礼


2016年04月12日10:55   来源:人民网-人民日报

  全国抗战时期,时任中央组织部部长的陈云对党员必须严格遵守党的纪律作了富有成效的探索。

  1938年9月,陈云在延安抗日军政大学的讲演《论干部政策》中指出:“一个革命的队伍必须有铁的纪律,来保障完成革命的任务。中国共产党和八路军如果没有铁的纪律,也就不会存在,不可能发展到现在这样。革命的纪律一定要遵守,希望同志们不要违犯革命的纪律。”

  1939年发生了开除刘力功党籍的事件。刘力功,1938年加入共产党,抗大毕业后进入党的训练班学习。毕业时,党组织根据他的学习表现,考虑到他是没有工作经验的新党员,决定让他到华北基层去锻炼。但刘力功坚持要进马列学院或回原籍工作。为了教育他,党组织与他先后进行了7次谈话。最后,党组织给他时间反省错误,但几天后,刘力功声明愿意去华北,条件是一定要到八路军总司令部工作,党组织不同意,他就干脆拒绝执行党的决定。中央党务委员会认为,党已尽最大努力说服教育,但他仍不服从党组织安排,违反了党的纪律,又不接受党的教育,改正自己的错误,因此,决定开除其党籍,并公布于全党。针对这件事,5月23日陈云写了《为什么要开除刘力功的党籍》一文,剖析了这一事例,强调了严格遵守党的纪律的极端重要性,指出党内不准有不遵守党的纪律的“特殊人物”“特殊组织”,“今天处在抗日战争的时代,共产党员遵守党的纪律是胜利的必要条件”,要求全体党员要自觉遵守党的纪律。

  1939年,陈云在《怎样做一个共产党员》一文中,又将“遵守党的纪律,严守党的秘密”作为共产党员的六条标准之一,强调坚决地自觉地遵守党的纪律是共产党员的义务。1940年,陈云在延安抗日军政大学第五期学生毕业大会上作的《严格遵守党的纪律》讲话中,全面论述了党员严格遵守党的纪律的问题,认为中国共产党要特别强调纪律,全党严守党纪是革命胜利的一个重要条件,要用纪律保障党的意志和行动的统一;党的纪律是统一的,必须无条件遵守;无产阶级政党应该是一个最有纪律的党,也是一个最讲民主、最讲自由的党;中国共产党经过近20年的斗争,已经是一个成熟了的党,广大党员对党忠诚,有高度觉悟,因此,铁的纪律能被有效地执行。

  陈云关于党员必须严守党的纪律的重要论述,对加强党的建设具有重要而深远的指导意义。

  (作者单位:中央党校党史教研部)


  《 人民日报 》( 2016年04月12日 18 版)


(责编:杨翼、杨丽娜)
来自:人民网

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017