注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[咸宁日报]: 千年茶都羊楼洞  

2016-04-28 14:50:10|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年茶都羊楼洞
徐泰屏(赤壁)
2016年04月28日 - 胡一无 - 胡一无的博客


  位于湘、鄂交界要冲的千年古镇羊楼洞,是一片茶树葳蕤之地,这里是一方茶叶毓秀之壤——万亩茶园如缎一般铺展为无边的平畴绿涛,参差屋宇如画一样逶迤成依山就水的茶巷街衢。

  “自唐太和年间皇诏普种山茶起,羊楼洞就开始培植、加工茶叶;宋代以前,以‘川’字牌青砖茶作为通货与满蒙、俄罗斯进行茶马交易 ;明嘉靖初,茶庄栉比爿立逾200家;清道光年间,有英、德、日、俄等国茶商竞相于此办厂制茶,国内的晋、津、沪茶人也都蜂拥而至,顿成驰名国际的大茶市”的文献记载,是羊楼洞长铭于心的骄傲与自豪,也使得羊楼洞这个寻常的地域名称,因此披上了一重神圣的岁月灵光。

  循着“羊”与“楼”与“洞”的前后次序递进而读,撇开“放羊人筑楼而洞”的道听与途说,“羊楼洞”这个有形有象的称谓,用影动与心动的旖旎,波浪拍岸一样萌生着一浪又一浪的联翩浮想。羊楼洞的土地,是一棵棵茶树和一片片茶叶的理想居所;羊楼洞的涧溪与清流,让生于斯长于斯的人们找到了良好的生存感觉。

  一棵棵茶树从历史深处款款走来,羊楼洞满山满岭都是层层垅垅的绿意盎然,日日月月地青葱着一颗颗春夏秋冬的心灵,岁岁年年地生动了一个个风霜雨雪的人生。羊楼洞的街道路面均以青石板铺设而成,那一间间共墙合壁的房舍街店,或青砖黑瓦,或木质竹垒。这些吊脚的屋宇,隐隐散发着茶叶的馨香,每一根檩椽,每一根梁柱,无不深刻着茶叶的记忆与念想。在天井厢房的老宅深院里,窗棱上精美的木雕,默然无语地诉说着一个时代的建筑智慧,以及对于美的孜孜不倦追求。现在看来,羊楼洞就是一个典型的茶叶道场,是坐落在中南大地上的一个茶叶大观园,让人在观看街道两旁的明清古建筑和凝望青石板上的一道道车辙凹痕时,一不小心,就在多雨的江南,邂逅了一位又一位撑着油纸伞的丁香姑娘。

  一棵茶树的前世与今生,一片茶叶的叶绿与叶黄,是羊楼洞的厚重与兴旺。近年来,“再借东风兴赤壁”的赤壁市,凭依羊楼洞的茶园茶庄,把茶产业发展作为“转型升级,绿色崛起”的突破口,确立了“延续千年茶香,打造百亿产业”的战略规划,一次性向国家工商总局注册申请羊楼洞茶文化历史品牌46个,羊楼洞青砖茶通过国检成为了国家地理标志保护产品,茶叶的生产、加工、销售和茶楼经营、茶艺培训、茶产品研发、生态观光旅游风生水起,热闹非凡。

  茶是羊楼洞的得天独厚,茶是羊楼洞的绿色传承。“羊楼洞”青砖茶、米砖茶和“羊楼松峰”绿茶、红茶、青茶……因为采摘时间的早晩、叶芽部位的差别和制作工艺的不同,一一呈现出迥然分明的品质与色泽,有的清冽,有的甘醇,有的绵软,有的香甜。用一壶羊楼洞的观音泉水或煮或泡,那些或绿或青或黄或红的汤汤茶水,可喝可饮可啜可品,而你在喝着饮着啜着品着的时候,就不知不觉被一种弥漫的“淡然”情绪所浸淫,所陶醉,并获得了一种精神的洗礼。这时候,慢下来的不仅有你的脚步和思想,还有你风风火火的人生。



来自:咸宁日报

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017