注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[赤壁论坛]:游白布泉瀑布 作者:钟期何惭  

2016-04-29 15:06:07|  分类: 赤壁风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本帖最后由 钟期何惭 于 2016-4-27 09:55 编辑
                                                                                    [赤壁论坛]:游白布泉瀑布        作者:钟期何惭 - 胡一无 - 胡一无的博客          
       暮春时节,带着几分寻亲访友的雅兴,与好友相约,我们探访了白布泉瀑布。
     白布泉瀑布,藏身在远离都市的茶庵岭镇。登上白布泉水库大坝,首先映入眼帘的是一汪碧水,湖水清澈明净。两岸连绵起伏的群山,像仙人的手掌,合捧着这颗无瑕的翡翠,光艳明丽。遗憾的是,没有人告诉我们瀑布在哪,只在此山中,云深不知处?迟疑片刻,我忽然想起王观的诗句:“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处”。好吧,我们就沿着山脚,寻找溪流的源头,向眉眼盈盈处走去。
    走过一段泥泞的山路,我们看到一条窄窄的小溪,平缓地流趟着,脚步轻轻的,听不到喧哗的声音。这溪流,不像孩子般的调皮撒野,也不像少女般的轻歌曼舞,倒像是一位步履蹒跚的老人,漫不经心的,你急,它不急。我们耐着性子,吮吸着湿润的芳草气息,聆听着鸟儿的欢歌,不知不觉便走到山路的尽头。眼前,山石嶙峋,树木葱郁,杂草丛生,路在哪里?正犹豫间,忽然看到一条小径向远处延伸,隐隐约约的,像一串不连贯的音符。这是一条怎样的路呢?山坡上,一道道或深或浅的坎,或者说是一只只脚印,仅能容一个人攀援而上,稍不留神脚下一滑就会摔下去,后果不堪设想。此刻,我们由衷地感谢那些猎奇者们,是他们的大胆冒险,才留下这一鳞半爪的足迹,供后来者攀登。一路上,同伴们相互提醒与鼓励,大家小心翼翼的,趔趔趄趄地向前走,好像是在玩一场惊险刺激的游戏。
    大约走了半个钟头,便来到白布泉的源头。这一带的溪流,时而宽,时而窄,溪水像一只只活蹦乱跳的小鹿,穿石越涧,奔流不息,哗哗作响。那水中裸露的石头,妙趣横生,惹人喜爱。它们大小不一,形态各异,有的圆如鹅卵,有的尖如竹笋,有的胖如小猪。它们顾盼生姿,率性而为,有的昂首挺胸,有的相依相偎,有的枕溪而眠。我们踮着脚尖踩着石头在溪水间跳跃,一个个仿佛成了蝙蝠侠,犹如踩着梅花桩,巴不得身轻如燕,练就梅超风般的旷世轻功,在这溪流上自由飘飞。
    侠客们沿着小溪,逆流而上,渐渐地听到一声声清脆悦耳的轰鸣,近了,近了,猛一抬头,便看到了飞流直下的瀑布,真真切切地呈现在我们眼前了。用王安石的妙句“拔地万里青嶂立, 悬空千丈素流分”来形容,或许有些夸张,但这瀑布的确是从几十米高的山顶倾泻下来的,从上而下,由窄变宽,分成几块白净光滑的布,扎入潭中,溅起层层浪花,同样给人一种气势磅礴酣畅淋漓之感。
[赤壁论坛]:游白布泉瀑布        作者:钟期何惭 - 胡一无 - 胡一无的博客
   来到瀑布下,游客们兴奋起来,忘却了跋涉的艰辛,尽情地享受那份喜悦。有的情不自禁地捧起一捧水,品尝丝丝的甘甜,喜悦露在腮边;有的脱掉鞋袜,光着脚丫泡在溪中,体验清清凉凉的惬意,喜悦挂在脸上;还有的跳进水中,打起了水仗,无拘无束的,调皮得像个孩子,喜悦融入浪花里。
    行到水穷处,坐看云起时。在这样的意境里,还想什么呢?白瀑,碧潭,绿树,红花……无不赏心悦目,令人陶醉。我想,氤氲在这一尘不染的山风里,就算是一颗浮躁的心也会变得沉静;浸泡在这澄澈的潭水里,哪怕是一颗世俗的心也会变得纯洁。
    白布泉瀑布,恰是一位藏在深山人未识的小家碧玉,吸山川之灵气,吐日月之光华,品性高洁,独自芬芳,写到这里我有些后悔了,或许从此打破了她的平静,扰乱了她的生活。那样的话,我岂不成了出卖朋友的小人,哈哈……就此打住,但愿岁月晴方好,不求拙文长留香。
                              [赤壁论坛]:游白布泉瀑布        作者:钟期何惭 - 胡一无 - 胡一无的博客


本主题由 黄河思源 于 前天 21:46 添加图章 精华

:来自:赤壁论坛
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017