注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[咸宁日报]狼荷村:革命红墙励后人  

2016-04-12 10:08:36|  分类: 农村天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼荷村:革命红墙励后人
文/图 特约记者 刘健平 通讯员 彭静
2016年04月08日 - 胡一无 - 胡一无的博客
狼荷村兴建的红色墙。


  狼荷村坐落在塘湖镇境内,幕阜山脉的龙背山脚下,狼河畔,离通城县城15公里。因附近一条秀美的幽谷——狼荷洞(通城着名的九港十八洞之一)而得名。现在的狼荷村是由原来的林湾村(又名龙湾村)铁山村、狼荷村合并而来。全村4000多人,胡姓和刘姓是村里的大姓。

  仲春,记者沿狼荷湾河畔,听潺潺流水,一路绿荫,来到风景秀丽的革命苏区村狼荷村。一座清式古民居格外显眼,仿佛眨眼间穿越到700年前,胡七公胡姓氏起源之宗祖迁家于此,日出而作,日落而息,几百年的时光,家族后代人丁兴旺,其后人胡雄才、锦江两兄弟独具才干、事业蒸蒸日上。两兄弟于1760年合建大宅,内建三亭两鉴四巷八阁,上下官厅,石木雕刻龙凤戏珠,上有雕梁画栋、下有石面奇文,错落有致,建筑风格华美富贵。

  开大门见山纳财气,正前大水塘聚官运,门前城墙山绵数里,与狮子山、狮古尖、嫦娥峰、观音山、石港山环绕连接,形成天然屏障,大门左侧是旗杆石,右边是寄马桩,雄伟壮观,威严显赫,可见胡姓两兄弟当年的地位。其子孙后代以老屋为中心扩建房屋,自立门户,封闭内走廊相连形成一个整体。串门的时候,晴天没有太阳晒,雨天鞋不湿。

  跨入故里门庭,踩着明清时条石,拾级而上,漫步大堂,整座房屋总面积约600平米,属明清式老型建筑风格,由3重堂屋纵向相连而建。屋内古迹随处可见,石雕、井、匾等古牌及主体建筑,进排水系统至今保存完好,4口古井一直到现在仍然是饮用水源,并且非常的甜。大堂梁上一巨匾书写着四个50厘米见方楷书大字“彩焕金华”,笔力遒劲,入木三分,诉说老屋当年的辉煌,更加激励后人艰苦创业。

  通城地势险要,历来为兵家必争之地。狼荷村成为战斗打响的中心地带。罗荣桓元帅曾在这里成功组织通城县农民暴动,建立了我党第一个县级工农革命政权——通城劳农政府。狼荷村是土地革命时期苏区村之一、也是湘鄂赣革命根据地的重要组成部分。

  狼荷村红色资源丰富,现有在册烈士近100名。在这些英烈中,有土地革命时期通城县苏维埃政府常委刘永康和创立革命根据地的刘赤等。有面对枪林弹雨冲锋陷阵的勇士,有艰苦中浴血奋战的战士,有威武不屈的志士,有视死如归的共产党人士。为纪念革命先烈,不漏一名先烈,村党支部书记刘海平等多次到县档案局、民政局查阅有关资料,将本村59名革命先烈简介、英雄事迹抄录下来。

  2010年,村党支部修建了一堵长25米,高3米的大理石红色墙。又请来当地名匠,将这些革命先烈简介、英雄事迹一一用粗体字镌刻到58块高1米,宽0.6米大理石上,一一嵌入红色墙上。以此让村民在潜移默化中缅怀革命先烈,继承革命传统,建设社会主义新农村。追思59名革命先烈的红色墙,每年吸引着四邻八乡的干群、学生前来缅怀,成为全县的爱国主义教育基地之一。


来自:咸宁日报


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017