注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[美文故事]: 愚人富翁(年度好文)  

2016-08-06 16:16:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愚人富翁(年度好文)
来自:http://www.mywenzhang.com/ (我的文章网)  

因为喜爱,许多人做的,势必是千方百计地去走近然后去获得。这样的过程很重要,结果也很重要。但是,也有人是因为喜欢,总是不愿意走近。过程和结果,都是远远地看着,也是享受的过程。而最高的境界, 当是喜欢的东西,能够唾手可得而不得吧。

喜欢与实践的过程,是有时间时没钱,有钱时没时间。不是人年轻没时间又没钱,就是人老了钱是有了时间也有了却是再怎么喜爱也没有用处了。

我想,大家都隐约记得那个渔夫与富翁的故事。

是要财富,还是要太阳?如果又要财富,又有太阳,可能更好吧?只是我有点不明白,这样的寓意的后果?如果没有钱,那么,你会饿着肚子晒太阳吗?如果,你有钱,太阳那么毒辣时,你会下海晒太阳?还有,阳光,金钱,到底为什么就能够扯到一块的呢?

阳光,天生就具备有的自然存在的,是所有的人的财富,这个财富,是从来就平等存在的,阳光并不会因为你是什么人,就一会儿阴天一会儿晴天一会雨天,阳光也不会因为你是什么贫或富,就多给一点或者是少给一点。

我读不懂这个故事。我一直想一些不着边际的事。

为了追求所谓的高品质生活,我们把最根本的幸福要素,干净的空气、水和食物都给弄丢了。现在又回头追逐这些几十年前就有的东西,滑稽可笑之处,与这个与富翁与渔夫的故事何其相似。

小时候,空气是澄明的,那时常对着太阳,仰脸把手掌放在眼前,看阳光透过小肉掌时那片明艳的鲜红;晚上睡在晒得暖暖的被窝里,松软熨贴之极。

小时候,河流是清澈的,大人在河边洗菜,夏天小孩子都在里头扑腾,还可以看到水中灵动的游鱼。那时基本没有自来水,可喝的井水清冽甘甜,比现在的自来水不知道好多少倍,还不用钱。

小时候,没有地沟油、三聚氰胺和塑化剂,大地上生长的一切都是健康干净的,世上少有不安全的食物。

许多东西,也象是只为了什么认证什么品牌的树立一般,第一批的能用上许多年,然后慢慢地,各种毛病就层出不穷。这样的事实,枚不胜举。

渔人自娱,娱人的意思。他在取笑人们都想过声色犬马的生活,都在追逐财富,从来没有享受到生活的乐趣,是不是让整个人生变得很累,不懂得生活,不懂得要生的快乐。

富翁,负翁的意思。你看似什么都有,却是阳光都没有。你辛苦一场,不过为了阳光,而人生,得到的和拥有的,有些东西,实在是原本就存在的本来就拥有的,只是你一直到事后还在苦求,你已经不懂得要回头了。

我没有想好这个故事的度,在哪里!

渔夫和富翁晒太阳的境界是不同的,渔夫只是最低层次的,富翁却已是阅尽人世后的返璞归真。并且富翁有了更好地晒太阳的物质条件,可以无忧无虑地想怎么晒就怎么晒。渔人在海边,不做事,怎么生活的?他不做事,所以注定了他们的财富的失败,如果只为了做喜欢做的事情,成天蹲在墙角里晒太阳,而不是想着去做点什么来改善当下的贫穷生活,这样的方式,我不能说不好。但是,我绝对不认为好。这样的人,只可能会越来越穷。而穷导致的后果,全部地成了社会问题。

另一面,如果只做事,一门心思只要是一闲下来,满脑子都是赚钱赚钱,最少,优越的物质条件,可以导致他可以优雅地让他享受太阳的格外恩宠,那样的生活,那是心安理得。他的勤劳是必须让人称赞的。那种慵懒所造成的贫穷,那种人们不思进取地去晒太阳,是实在没办法让人称道的。

真正的钓鱼人,应该是生活的强者,人生的智者。在顺境时,你可以悠闲地在人生的波浪中垂钓;在逆境时,你依然面对人生充满希望,勇敢地举起钓竿。这是真正的垂钓者,用一种闲适的心情去应对浮世千重变,不为凡尘所累,以一颗平常心淡然相对世事俗情,顺势退一步思考,逆势进一步面对,平淡处见悠然,悠然处显真性,此为生活至高境界。

寓意之中的度,实在得斟酌。

人们在对生活与财富两者的不同的思考上,有人把财富看得更重,有人只为了享受,有的人一生追逐财富,有人只求温饱,各有各的想法。因为人各有想法,是确实各有各的活法。而各有各的活法,也就注定了生活中的一个观点问题。

也许,只是观点问题。

渔人,也是愚人的意思吧。想那渔人,是在藏愚守拙吧,渔夫看透了人间冷暖,在温饱之后,不求大富贵,守得心中的樊篱,独钓清闲,他便是一直都在静谥之中。这样的生活,身心悠然,图的并非就是鱼的多少,财富也就只是一个数字的概念了。但渔人得付出最基本的温饱的解决,才可以来实践心灵的思想上的境界。他们才可以一直地居住在田园光阴里,不慕世间风花雪月,以朴素淡泊这样的态度,泅渡着世俗沧浪,如出世的隐士那般耿介自守。他可能是一个智者。大智若愚的那种,吃得了亏,忍得住声,沉得住气,还有耐得住寂寞,在面对世俗的讥语时,依然能泰然处之。

富翁,也是付翁的意思。富翁,他们经过了更多的是生活的付出,所有的不懈地努力,甚至是非常人能够忍耐的苦,他们一般是知道生活没有清净地的,但他们在想着想让心静下来,他们就靠自己的能力种了一片明月竹篱,然后,让心沉淀,就算是喧哗的闹市亦能修炼出一朵菩提白莲,更何况是阳光?

所以,许多事情,静静地感受着就好。

生活不必称斤论两地计较,所有的计较,换不来生活的快乐,只有在现实生活里,有过程,有结果,我们所执行的过程便是收获。平常的心态,求得温饱,求得追求,而对于财富,只要能让生活过得舒坦,其实就已经足够了。

生活里,处处是阳光,我们珍惜、勉励、自省、自悟,如此的人生,当是适合才好,也不必强自跳出烟火藩篱,而是自己内心的云淡风轻。

渔人不是愚笨的人。富翁也不是智者。如果两者融于一体,当是活得糊涂,却也晓世理。所以,不妨换一个方式,可爱的富翁可以适当地傻一点,便是过得潇洒悠闲,放下心中的执念!这样,做了一个尘世之中心怀禅意的愚人富翁,也未尝不好!


来自:美文故事


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017