注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 

[美文故事]: 喜欢上喝茶却不懂茶  

2016-05-19 16:42:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢上喝茶却不懂茶
来自:http://www.mywenzhang.com/ (我的文章网)  

已经记不清是什么时候了,一次偶然的因缘,不经意间遇见了茶,只是那时还没在意,对于习惯喝白开水的我只觉得它很特别,味香而柔和,苦涩又带有甘甜;直到有一次遇见了茶具,精美的茶盏敷带着中国山水画,显得别具一格,漂亮的茶具因为茶的存在更给人一种赏心悦目之感!突然之间对茶产生了好感,于是想去慢慢感悟它。记得著名的茶文化专家寇丹老师曾说过:你爱上一个人,你可能会和他分手;你一旦爱上茶,你就永远不会和他分离!

记得高宝平老师在他所著的《苕溪杂话》一书里写道:“茶可以清心,尤其在世风纷扰,浮躁不定的环境里,朋友相约吃吃茶,聊聊天,无疑是可以陶冶性情,增长知识的。”身边越来越多的人在爱茶喝茶,一切都是缘分,慢慢的开始喜欢喝茶了,喜欢茶的香气,喜欢茶的味道,总感觉茶给人一种豁达和包容之举!

于是开始慢慢去体会茶的韵味,体会泡茶的意境,虽然不懂茶,但是渐渐明白茶是被水唤醒而获得重生,而水又被茶成就变的更具有丰富的意义,也许真正懂茶的只有水。

同一道茶,每一次冲泡都有着不同的味道,如果你漫不经心,或者用浮躁的心去泡这杯茶它会变的苦涩没有香味,甚至会茶水分离。邱老师说泡茶要学会淡然,心无外物,眼里心里只有眼前所泡之茶,无论周围发生什么,你都不要为之动容,如此你才能泡出一杯好茶。于是再一次用心的冲泡,它依然会是原来的甘甜,从而明白无论对人对事,只有真心诚意的对待,你才有可能有个美好的收获!

喜欢上喝茶却不懂茶,从对茶的空白,然后一点一滴的去了解茶,茶的意境是与茶相伴而来的,给人以清新、淡雅、闲适、悠然,亲切而自然,所以茶才不同于一般口腹物欲。茶更多的时候是一种文化,喝茶更是一种享受!好茶在手,一人得幽,二人得趣,三人成品。

每一种茶,每一种水,每一套茶具,每一个温度,甚至每一次的冲泡,都会给你不一样的味道,不一样的香味,更有不一样的回味。就像我们自己总有另外一个自己,只有在遇到懂自己的人时才会掏心掏肺!

茶亦俗亦雅,无论对于喝茶还是爱茶品茶之人不应是束缚,只要你喜欢,总有一款属于你。对于喝茶的人来说,茶更多的是一种生活方式,人对了,无论茶贵茶贱,喝的是一种心情。对于懂茶品茶的人来说,茶对于他们更多的是一种修行,禅茶人生,品的是一种内在的心境。正所谓“茶里乾坤大,壶中日月长”!

喜欢上喝茶却不懂茶,因为喜欢所以选择!中国著名茶学者赵英立说:“茶对人来说最大的价值是养心”,因为水是沸的,而心是静的。

无论喝茶品茶,在实实在在的生活里我们都要像经营“柴米油盐酱醋茶”一样经营自己,像一杯杯未完待续的茶,不断充实自己!因为我们深深明白茶泡坏了可以重新再泡一次,可我们的人生却只有一次无法重来。所以人生有太多的遗憾和失落更多的是无奈!

喜欢上喝茶却不懂茶,但人生如茶,沉时坦然浮时淡然,头苦二甜三回味!茶更多的是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞,因为懂得所以慈悲。愿每个人在纷呈世相中不会迷失荒径,可以端坐馨石上,陶醉茶香中。


来自:美文故事


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017