注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡一无的博客

热爱生活 珍惜生命 遵纪守法 平安幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体残缺,思想正统,做人诚信,一诺千斤。性急如猴,疾恶如仇。关注时政,喜欢读书。

网易考拉推荐
GACHA精选

[美文故事]:我心依旧 壮心不已  

2016-08-28 10:29:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心依旧 壮心不已

来自:http://www.mywenzhang.com/ (我的文章网)  
  天色依旧暗淡,雨停了的气温带有阵阵凉意,或许是身体不舒服的缘故,浑身哆嗦。如若是北国,树枝已未留存几片秋叶,时而在寒风刺骨的感召下吃顿火锅,别有风味。暖暖的屋子里,听着激昂热烈的旋律,喝着热腾腾的铁观音,与三五挚友闲聊……
  
  在我睡梦中的故乡依旧安详、温暖,不曾一次的梦回故乡,与爷爷喝着茶、抽着烟,听爷爷说,爷爷听我讲,爷孙二人总在祥和而又温馨的气氛中露出甜甜的笑容。
  
  时而梦见奶奶,只觉得奶奶不再是我记忆中的奶奶,梦中相见的奶奶是步履蹒跚的,脸上布满了深深地皱纹,稀少的头发格外的花白。种种的梦,能使我在梦境中与至亲至爱二老相见,也算是满足了我些许自私。每次醒来,枕间的泪痕,眼角的湿润,闭着眼,静静地回味睡梦中所留的温存。
  
  转身看看窗外林立的大楼,显得较为冷清,没有昔日艳阳下焕发的光彩,俯首看看行人较少的街巷,只是陆家嘴的人在匆忙。我站在高楼遥望,如宋江在浔阳楼同样的心境,自少学以广才,结识不少朋友,虽留得一个虚名。想想周瑜曾大动干戈,从此地挥兵赤壁,旌麾一指,曹操大军灰飞烟灭,长江水至今为此沸腾不已。一介书生陆逊,也从此出发,火烧连营七百里,让一代枭雄刘备含恨而殁。陶渊明在此赋《归去来》,李太白高咏《庐山谣》,韦应物五言传世,白居易《琵琶行》名动千古,禁不住潸然泪下。
  
  喜欢“金戈铁马,气吞万里如虎”的辛弃疾,在他的笔下,栏杆、流水、啼鸟、吴钩,无不有着稼轩居士的感情,而又每每饱含着与我同样的忧国怀乡的深意。他一直有坚定的信念和不渝的理想,都在想着国家的统一,却一生都在寻求不到北征的机会。辛弃疾一生都想做个将军,却最终以文学传世。不由得想到了自己的理想似乎也是遥不可及,我不敢比稼轩,不敢奢望能得到另一种成功。可是,即使一生不成功又能如何呢?窗外,风高云淡,正是“天凉好个秋”。
  
  现实,有了诸多的私人感情和欲望,有了诸多的利益纠纷,有了诸多的恩怨算计。尤其是生活在如今的追求成功的年代,我们很多人多了柴米油盐的奔波,少了仰望星空的浪漫;多了世故老练的成熟,少了纯朴善良的简单。有人甚至为了金钱名利,勾心斗角,不惜出卖自己的人格与尊严。保持一颗初
  心,时时不忘记最初的想法,不让岁月洗涤冲刷而斑驳失色,鼓足勇气,随时准备好去接受、去怀疑,并对所有的可能性敞开,无论前路如何艰险,依旧朝着梦想前进。一个人时时记得珍爱初心,努力纯净自己的初心,用心珍藏自己的初心,就能给自己一双澄澈的眼睛,找对人生的方向,静静地等待时机,带上梦想,充满信心,一如当初的少年,抵达成功的彼岸。
  
  一个心底无私的人,不论他走到哪里,他都受欢迎,受人尊重,被人亲迷。他的周围是一片祥和,他的天地是无限宽阔,他的朋友遍天下。他带给别人快乐的同时,自己同样收获了更多的快乐,他真正享受到“宁静致远,淡泊明志”的洒脱。对待家人和亲人也应该做到心底无私,不要一天到晚只知道索取,不懂得回报。做人要学会感恩,学会怜悯和同情,对生活条件比你差的人要大度、要慷概、要馈赠;对那些比你生活的好的人,不要巴结,要不卑不亢,存几份天真童心,对朋友保持一些侠义之情。
  
  我信仰良心,我做的事都是善事,为了别人好,不求回报。只要我们每个人信仰良心,这个世界便是有良知的,有人情味的,有温暖的,知恩图报的。家庭和睦,孝敬长辈,夫妇亲和,长幼有序,朋友有信,兄弟有义,正义必胜,实现大同。
  
  有些情,虽然短暂,却不觉走过心间;有些人,近在咫尺,却注定一生无缘。总以为,不再想起,就不惹相思;总以为,不再念起,就不弃忧伤;总以为,放的下所有,却会在眼泪掉下时转身离开,因为我只想看到彼此初识的微笑。可能是我将一些略带稚嫩的沧桑,尽藏于心,我将一些不必要的过往,尘封收藏。不再去问流水无情还是落花无意,也不再执着的找寻有你的天涯。只是谢谢你,然后借一方晴空,拥抱阳光,继续坚强。放手离开,珍惜现在,笑看风云,安然生活。
  
  这个世界上每天都有悲剧上演,我却依然遇到那么多美好,如果我不能保持善良,我怕辜负了这温柔的时光。
  
阅读更多说说,经典语句,美文故事,微小说 请添加(微信公众号:mywenzhang)。或者扫下方的二维码进行关注!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017